05:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

ФИФА и УЕФА посмотрят на видео, как били Спартака Гогниева

Опубликовано
Текст:

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) обнародовала видеозапись избиения футболиста Спартака Гогниева во время матча 30-го тура первенства молодежных команд «Краснодара» и «Терека». Представители федерации намерены отправить скандальное видео лично президенту УЕФА Мишелю Платини.

Игрок «Краснодара» Спартак Гогниев был жестоко избит в Грозном 4 ноября во время футбольного матча. В избиении футболиста принимали участие сотрудники правоохранительных органов. Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

«Лично отправлю видео Мишелю Платини»

Как заявил президент европейского отделения FIFPro Филипп Пиат, после просмотра видеозаписи избиения Гогниева федерация окончательно сбита с толку. «Мы считаем, что меры, принятые Российским футбольным союзом, недостаточны. Этот инцидент должен быть рассмотрен УЕФА, такое нельзя оставлять без последствий», - приводит слова Пиата официальный сайт организации.

«Насилие в отношении футболистов такая же серьезная проблема, как договорные матчи и применение допинга. Я лично отправлю данное видео президенту УЕФА Мишелю Платини», - подчеркнул он.

В ходе российского разбирательства Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС дисквалифицировал самого Спартака Гогниева на 6 матчей и оштрафовал его на 50 тыс. рублей. А главный тренер «молодежки» «Терека» Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев были оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый и отстранены от футбольной деятельности на один год. Никто другой из участвовавших в избиении Гогниева наказан не был. Еще тогда руководство FIFPro назвало принятые меры «смехотворными».

«РФС не может брать на себя функции МВД»

Кстати, само руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) не планировало выкладывать в общий доступ видеозапись произошедшего в Грозном. «У нас этого видео нет, оно было в единственном экземпляре. Обнародована эта запись не будет», - заявил еще во вторник глава РФПЛ Сергей Прядкин.

«А вот наказания уже есть, и, уверяю вас, последуют еще более жесткие меры. Проверка милицейская еще идет. Когда правоохранительные органы проводят мероприятие, материалы не публикуются. К тому же инцидент начался на поле, а закончился вне его – это уже отснято не было», - добавил он.

Действительно, видеозапись обрывается на моменте, когда Гогниева побоями загоняют в подтрибунное помещение. Согласно официальной информации, помещения под трибунами стадиона им. Билимханова видеокамерами не оборудованы.

Российская сторона утверждает, что КДК наказал нарушителей столь жестко, сколь это было возможно. «РФС хочет отметить, что со своей стороны КДК вынес максимально строгое наказание в рамках действующего дисциплинарного регламента», - заявил руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров после появления видеозаписи в свободном доступе.

«РФС не может брать на себя функции МВД, которое проводит собственное расследование, и выносить наказания в рамках уголовного кодекса. Профсоюз международных футболистов имеет полное право обратиться и в ФИФА, и в УЕФА. Но как бы то ни было, ни ФИФА, ни УЕФА уголовные дела возбудить не могут», - подчеркнул Комаров в интервью «Газете.ru».

Видеозаписью избиения Гогниева торговали

Отреагировал на публикацию видеозаписи и Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ). «Увидев, что наша Федерация футбола живет по своим правилам, абсолютно неприемлемым для FIFPro, для наказания виновных и предотвращения повторения подобных инцидентов было принято решение опубликовать видео избиения, которое обязательно будет показано в ФИФА и УЕФА, в том числе и Мишелю Платини», - так объяснил председатель профсоюза Владимир Леонченко публикацию видеозаписи.

«В том случае, если ФИФА и УЕФА не станут вмешиваться, – это будет означать, что они полностью принимают правила, по которым живет РФС. Разбирательство по «делу Гогниева» должно пройти на другом уровне», - сказал он, напомнив, что дело может рассмотреть Комитет по этике ФИФА. Леонченко также предположил, что FIFPro поделилась с общественностью не всей имеющейся у нее информацией и держит главный козырь – видеозапись избиения игрока и в подтрибунном помещении – в рукаве. «Это организация, которая давно защищает футболистов по всему миру и поэтому умеет получать информацию», - сказал он «Советскому спорту».

А генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов заявил, что ему предлагали приобрести видеозапись за солидную сумму. Имен предприимчивых дельцов он не назвал. Впрочем, так или иначе нужной суммы у профсоюза тогда не нашлось. «Видимо, FIFPro все-таки смогла у них купить ее», - отметил Зотов в интервью РИА «Новости».

Сам Спартак Гогниев также поделился мнением о публикации видеозаписи. «Я уже забыл эту тему. Не хочу к ней возвращаться. Занимаюсь своими делами. Зачем мне смотреть это видео? Я все и сам видел. Передо мной извинились за тот инцидент, и мне более эта тема неинтересна», - заявил нападающий «Краснодара». По его словам, сейчас он уже практически выздоровел и чувствует себя хорошо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама