07:27
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Волнение и ветер не дали российским биатлонисткам выиграть в Остерсунде

Опубликовано
Текст:

Российские биатлонистки остались без наград в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, занявшая 10-е место. Ольга Зайцева финишировала 13-й, Светлана Слепцова – 65-й.

Первое место в гонке завоевала белорусская спортсменка Дарья Домрачева, серебро досталось шведке Анне-Марии Нильссон, а бронза - немецкой фаворитке Магдалене Нойер.

Россиянки же четвертый год подряд остаются без призовых мест в первой гонке сезона. Ни одной из шести представительниц отечественной сборной не удалось подняться выше десятой строчки рейтинга. Худший результат на первом шведском старте показали Светлана Слепцова и Яна Романова. Слепцова промахнулась на восьми мишенях из двадцати, причем половина незакрытых мишеней – на заключительном огневом рубеже. В результате спортсменка заняла плачевное 65-е место. А омская спортсменка допустила шесть промахов и 54-е время. В итоге Романова стала 67-й.

«Ничего страшного не вижу»

Однако, как заявил главный тренер сборной России Валерий Польховский, «ничего страшного в сегодняшних результатах я не вижу». По мнению тренера, стрельба у россиянок не заладилась из-за волнения и ветра. «Они сами в недоумении, почему допустили столько промахов. Ветерок сегодня, конечно же, был. И особенно порывы ветра помешали провести качественную стрельбу Ольге Вилухиной. Но ветер мешал не только нам, но и нашим соперницам», - заметил он.

По словам Польховского, результаты «индивидуалки» поправимы. «Команда в подготовительный период проделала большой объем хорошей работы – и она все равно реализуется, пусть и чуть позже», – цитирует Польховского «Весь спорт».

«Конечно, я не могу сказать, что очень доволен. Ждал большего от первого старта», - так отозвался о выступлении россиянок главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер. Как и Польховский, он посетовал на сложные погодные условия, не позволившие спортсменкам метко стрелять. «Если говорить о позитивных моментах в сегодняшней гонке, то это выступление Екатерины Юрловой и хороший ход Зайцевой. Это только первая гонка сезона – не нужно делать по ней глобальных выводов», – цитирует Пихлера официальный сайт СБР.

«Получилось так, как получилось»

Все на те же пресловутые погодные условия списала неудачную стрельбу и лидер российской сборной, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Не так давно спортсменка заявляла о завершении карьеры, но все же приняла решение остаться. Из 90 участниц гонки Зайцева показала 6-е время, однако, промахнулась пять раз.

«Сегодня были сложные погодные условия – порывистый ветер и мелкий дождь со снегом. Этим обусловлены промахи на стрельбе. Конечно, мы рассчитывали сегодня на более удачное выступление, ведь в межсезонье проделали большой объем работы. Но получилось так, как получилось», - заявила биатлонистка.

А вот Екатерина Юрлова, показавшая в индивидуальной гонке лучший российский результат (10-е место), осталась довольна. «Сегодня получилась очень непредсказуемая гонка. Своим результатом я довольна – особенно рада за хороший ход, - отметила она. – Понимаю, что мне нужно поработать над последним рубежом. Там сегодня сказалось все — и ветерок, и сильная усталость». Стартовав 82-й в четвертой группе, спортсменка допустила лишь три промаха, но подвела Юрлову недостаточная скорость.

«Конечно, я сожалею, что так получилось – первый блин для меня вышел комом», - подвела итоги гонки призер чемпионата Европы-2010 Ольга Вилухина, занявшая 24-е место. На втором огневом рубеже биатлонистка допустила целых четырех промаха, общее число которых достигло пяти.

«Тренеры советовали мне занимать крайние установки – 29-ю и 30-ю – там был не такой сильный ветер. Но, когда я пришла на вторую стрельбу, эти установки уже были заняты. Итог – четыре промаха», - подчеркнула она. «Рада, что смогла собраться с мыслями и чисто отработать на двух последних рубежах. Своим функциональным состоянием я довольна. Разберем ошибки и будем работать дальше», - добавила Вилухина.

«Проблемы не с тренерами, а с руководителями»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов остался разочарован посредственными результатами россиянок. «Так что же молчит министерство спорта? Остается надеяться, что успехи все равно будут, потому что ребята талантливы. Я же просил близко не подпускать к команде интригана Польховского. Проблемы у нас не с тренерами, а с такими бездарными руководителями, как Кущенко (исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко - прим. Infox.ru)», - заявил экс-глава Союза биатлонистов России на своем официальном сайте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама