04:49
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Лучано Спалетти: «Порту» заставил «Зенит» много обороняться

Опубликовано
Текст:

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти уверен, что команда работала весь год на максимуме возможностей, чем и заслужила выход в плей-офф, сыграв вничью с «Порту» (0:0) в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов. А главный тренер «Порту» Виктор Перейра отметил, что соперники добились своего, поскольку не рисковали и закрылись в защите.

«У нас недостаточно опыта, чтобы стабильно играть»

Как заявил после окончания игры с португальцами главный тренер петербуржцев Лучано Спалетти, «Зенит» не показал своего лучшего футбола. «Мы абсолютно точно можем играть лучше, но в целом мы заслужили выход в плей-офф, учитывая все матчи группового этапа, - считает тренер. – Думаю, это максимум того, что можно было сделать. Ребята это полностью заслужили, они работали на максимуме своих возможностей весь год».

По его словам, заведомо было понятно, что «Порту» станет играть в свою игру, стараясь победить. «Нормально, что команда, которой нужно выигрывать, атакует больше. Но и у нас были моменты: 3-4 контратаки в конце, когда мы ошибались в простых ситуациях. Хотя я согласен, что мы можем делать больше. Но когда нет привычки играть на таком уровне, то в первый раз ты платишь за отсутствие опыта», - подчеркнул Спалетти в эфире «НТВ-Плюс».

Тренер согласился с утверждением главного тренера «Порту» Виктора Перейры, что команда осознанно приехала за ничьей и провела весь матч в обороне. «Да, соперник заставил нас много обороняться. С психологической точки зрения у нас недостаточно опыта, чтобы стабильно играть, – приводит слова Спалетти «Советский спорт». – Иногда мы играем просто здорово, а порой случаются провалы. Все это придет, когда мы сыграем еще больше матчей в Лиге чемпионов».

После матча с «Порту» вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев заявил, что от победы у него осталось лишь «опустошение, чувство выполненного долга и усталость». «Всегда такие матчи случаются, рано или поздно. Хорошо, что нам в какой-то степени повезло. Но не думаю, что все дело в везении, потому что мы заслуживали выйти из группы. Мы играли хорошо, кроме, может, первого матча с АПОЭЛ. Но потом играли на сто процентов и должны были решить задачу раньше, не доводить до конца», - добавил голкипер.

По его мнению, в этом сезоне «Зенит» добился всего, о чем только можно было мечтать. «Мы лидируем в чемпионате, выполнили задачу в Лиге чемпионов – что еще нужно?» - отметил Малафеев.

«Большую часть матча питерцы только отбивались»

В свою очередь, известный футбольный эксперт Евгений Ловчев заявил, что такого плохого «Зенита» уже очень давно не видел. По его словам, никогда игроков петербургского клуба не заставляли играть только от обороны по ходу всего матча. «Более того, большую часть матча питерцы только отбивались, совершенно ничего не создавая у чужих ворот. Не было контригры. По-моему, за весь матч гости так и не нанесли удара в створ», - добавил Ловчев.

Эксперт считает, что причина подобной игры кроется в том, что игрокам из Санкт-Петербурга не хватило свежести – «Зенит» все время на такт отставал от соперника. «Особенно это было заметно при прессинге. Португальцы очень свободно принимали мяч, их атаковали уже чуть позже, давая просчитать варианты в атаке», - отметил Ловчев.

«Совершенно дурацкая история произошла с празднованием гола Данни в первом матче. Помните, португалец тогда побежал к угловому флажку и там как бы справил нужду. Мягко сказать, некрасивый поступок», - заявил эксперт. По его словам, за эту провокацию едва не поплатился весь «Зенит». На протяжении матча болельщики «Порту» постоянно освистывали Данни, что сказалось на его игре и игре команды в атаке.

Кстати, Лучано Спалетти предпочел не акцентировать внимание на произошедшем. «Данни не был самим собой, но такое в футболе бывает, когда футболист не показывает свой уровень в отдельно взятой игре. Но это говорит о том, что у нас потенциал, нам есть, куда расти», - дипломатично ответил тренер на вопрос, повлияло ли поведение португальских болельщиков на игру полузащитника.

«Понятно, что «Зенит» играл на ничью»

Главный тренер «Порту» Виктор Перейра уверен, что у команды было огромное количество шансов, но реализовать их не удалось. «Понятно, что «Зенит» играл на ничью – их устраивал этот результат. Они не рисковали, закрылись в защите и добились своего», - приводит слова тренера.

По мнению Перейры, даже выход нападающего Клебера никак не сказался на игре команды. «Мы играли 45 минут без него, играли 45 с ним, но ничего не получилось ни в том, ни в другом случае, - подчеркнул тренер. – Мы всегда стараемся играть сбалансированно, создали огромное количество моментов и действовали хорошо и в защите, и в нападении, но получилось так, как получилось».

Перейра добавил, что команда будет продолжать спокойно играть и делать все, что от нее зависит, чтобы выиграть в Лиге Европы. «Будем ли мы в ней фаворитами? Быть фаворитом — это одно дело, мы же и сейчас были фаворитами группы, но не прошли дальше. Гораздо важнее, как команда играет. Например, никто не думал, что АПОЭЛ пройдет, а они сделали это. Так что в Лиге Европы мы тоже просто постараемся сделать все, что от нас зависит», – приводит слова Перейры официальный сайт «Зенита».

«Зенит» поставил автобус у своих ворот»

Защитник «Порту» Николас Отаменди также поделился впечатлениями от матча. «Мы провели хороший матч. «Зенит» играл слишком закрыто, поэтому нам было тяжело играть в атаке. Но мы все равно создали несколько опасных моментов. Конечно, жаль, что нам приходится покидать такой важный турнир. Но мы не должны терять позитивный настрой – нам необходимо сохранить первое место в чемпионате. Кроме того, мы постараемся снова выиграть Лигу Европы», - цитирует игрока A Bola.

Нападающий «Порту» Халк также считает, что команда провела хорошую игру. «Мы играли как могли, делали все возможное, но мяч не шел в ворота «Зенита». Нам надо поднять голову и как следует подготовиться к следующему матчу в нашем чемпионате. «Порту» нацелен на победу в каждом турнире, в котором участвует. И раз мы попали в Лигу Европу, то будем нацелены на победу в ней», – заявил он.

«Всегда очень трудно играть против команд, которые ставят автобус у своих ворот. Защищаться все-таки намного легче, чем атаковать», - заявил после игры нападающий «Порту» Клебер Лауде. «Мы боролись до самого конца, но, к сожалению, так и не смогли забить. Это футбол. Конечно, мы очень разочарованы, но нам не стоит опускать голову. Мы должны как следует подготовиться к выступлениям в Лиге Европы. Мы действующие победители этого турнира, так что нужно хорошо поработать и снова выйти в финал», – подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама