20:49
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Дурманов: заявление о волшебной недопинговой таблетке считаю фольклором

Опубликовано
Текст:

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов сообщил, что помогает ведущим иностранным биатлонистам некими «природными восстановителями». Ветеран напомнил и о чудодейственном недопинговом препарате, который якобы обещал разработать глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров. В интервью Infox.ru эксперт Николай Дурманов рассказал, стоит ли верить рассказам о «волшебной таблетке».

Восстановители Тихонова и препарат Прохорова

В последние годы проблемы допинга весьма чувствительно задела российский биатлон. В 2009 году ведущие отечественные спортсмены – Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова – были уличены в употреблении запрещенных веществ, а затем дисквалифицированы на несколько лет. А российская сборная по биатлону до сих пор находится под пристальным контролем допинг-служб, и, по некоторым данным, небезосновательно.

«Я бы хотел спросить у господина Прохорова, где же тот чудо-восстановительный недопинговый препарат, о котором он говорил в начале своей работы на посту президента СБР?» - говорит прославленный биатлонист Александр Тихонов в своем блоге. Возмущение ветерана вызвало недавнее заявление Михаила Прохорова. В нем президент СБР утверждает, что победы российских биатлонистов на недавних этапах Кубка мира обусловлены теми реформами в системе подготовки, которые он начал два года назад. «Пришлось выслушать много нелицеприятного в прошлом году. Критиковали все! Поверили только наши спортсмены, и я горжусь ими», - сказал он.

«Прочитав очередное интервью Прохорова, где он приписывает нынешние успехи своей команде, вновь убедился в том, что его взгляд на биатлон поверхностный. Это труд целых поколений «мифологов», которые 55 лет поднимали наш биатлон, а не блеск современного бизнесмена», - утверждает Александр Тихонов.

«А я могу сказать, что у нас есть природные восстановители, и я помогаю нескольким спортсменам и спортсменкам, которые с удовольствием приняли мое предложение и выступают на самом высоком уровне. Впервые говорю об этом - это иностранцы», - интригует спортивную общественность ветеран.

«Сказки на ночь» для биатлонистов

Как рассказал Infox.ru эксперт Николай Дурманов, информация о чудодейственных недопинговых препаратах, способных обеспечивать спортивные результаты, к сожалению, была и остается мифом. «Безусловно, мы уважаем спорт, и спортсмены являются нашей национальной гордостью, но все-таки профессиональный спорт – это немножко шоу-бизнес. Разговоры про чудодейственные таблетки, сверхмощные пилюли, какие-то таинственные методики – лишь часть шоу-бизнеса, такие «сказки на ночь», - пояснил эксперт.

«Сказки могут быть радостные, как в данном случае в исполнении Александра Ивановича. Сказки могут быть и страшными – про опасные допинги и экзотические технологии подготовки спортсменов. Но кроме мифологии есть еще и суровые медицинские будни тяжелой профессии, которая называется «профессиональный спортсмен», - добавил Дурманов. – Речь идет о специально отобранных людях, которых готовят много лет, начиная с детства. Зачастую это люди с особой генетикой, посвятившие всю свою жизнь спорту и работающие на пределе, а зачастую и за пределами простых человеческих возможностей».

По словам специалиста, крайне несерьезно считать, что результаты в профессиональном спорте, да еще на международном уровне, можно изменить лишь с помощью какого-то одного «природного восстановителя». «На профессиональном спорте сосредоточены усилия высоких технологий: будь то тренировочные технологии, техника нанесения мазей на лыжи, особые патроны или супер-пупер оборудование. Зайдите в любой серьезный реабилитационный центр и увидите то, чего даже в фантастических фильмах не показывают. И все это работает, но имеет смысл только когда идет в комплексе», - считает Николай Дурманов.

«Поэтому говорить «вот, у меня лежит в кармане бумажечка, в нее завернуты две пилюли, и они на самом деле конвертируются в золотую медаль», значит не совсем правильно понимать, как устроена спортивная медицина, - сказал эксперт. – Александр Тихонов – чрезвычайно заслуженный человек, я с ним знаком и полон к нему добрых чувств, но его историю про таинственный препарат я бы назвал старым добрым медицинским фольклором».

Что на самом деле обещалось спортсменам

Также Николай Дурманов объяснил, что имеет в виду Александр Тихонов, пеняя Михаилу Прохорову на то, что он до сих пор не представил обещанный биатлонистам «чудо восстановительный недопинговый препарат». «Прохоров обещал наладить серьезную медицину с серьезной диагностикой, средствами лечения и восстановления, где будут задействованы лучшие отечественные и зарубежные клиники. Насколько мне известно, именно это сейчас и происходит. Дай бог, чтобы это не ограничилось дюжиной элитных спортсменов, имеющих возможность разъезжать по элитным клиникам где-нибудь в Израиле или Германии, а превратилось в действительно работающую систему во всем российском биатлоне», - сказал он.

Действительно, в апреле этого года глава СБР выступил с критикой системы российского биатлона. Он заявлял, что слишком многое в этом виде спорта давно устарело, в том числе, и спортивная медицина. «Есть какие-то советские остатки, а у нас тогда спортивная медицина была очень плотная, но она, как мы теперь знаем, основывалась на допинговой теории», - приводит слова Прохорова «Советский спорт».

По его словам, около 15 лет назад весь мир пошел в другом направлении – к системе восстановления. «То есть, не стимуляторы, а правильные незапрещенные препараты, выводящие молочную кислоту после тренировки и восстанавливающие спортсмена. Таким образом, спортсмен выходит на более высокие показатели. У нас эта часть вообще провалилась. Сейчас мы ее по крупицам из разных отраслей пытаемся собрать. Кое-что получается», - подытожил глава СБР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обещание Зеленского избавить страну от олигархов во власти сомнительно, его президентство под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама