10:53
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

За борьбу с коррупцией в российском футболе опять заплатят болельщики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный спортивный арбитраж Лозанны (САS) принял к рассмотрению иски по «делу Прядкина» и по «делу Левченко», основным фигурантом которых является президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин. Новосибирский борец с коррупцией Дмитрий Марков рассказал Infox.ru, во сколько обойдутся независимые разбирательства.

Заявителями первого иска выступают бывший сотрудник новосибирского отделения Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Дмитрий Марков и Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ). По их данным, руководитель РФПЛ Сергей Прядкин грубо нарушал регламент, являлся соучредителем созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, оказывающего агентские услуги футболистам.

Второй иск подан от имени футболиста Евгения Левченко и ПСФТ. Как говорится в исковом заявлении, комитет по этике РФС «не дал должным образом правовую оценку участию Сергея Прядкина и его родственников в агентской деятельности». Евгений Левченко утверждает, что брат главы РФПЛ Андрей Прядкин помогал ему вести переговоры с «Сатурном», в который игрок перешел в 2009 году, что также является нарушением регламента, поскольку близкому родственнику руководителя не дозволяется заниматься агентской деятельностью в той же сфере.

«Снова готовимся к фандрайзингу»

«Мы продолжаем оспаривать решение РФС, комитета по этике и апелляционного комитета, которые не нашли ничего предосудительного в деятельности Прядкина», - сообщил Infox.ru Дмитрий Марков. Ранее новосибирец уже подавал иск в САS по линии новосибирского отделения ВОБа, но потерпел неудачу. «История закончилась после визита бойцов ВОБа в Новосибирск, которые заставили ребят подписать отзыв и в Лозанне дело приостановили, и потом мы это продолжили по линии профсоюза и Левченко», -- сказал Марков.

Теперь все зависит от того, удастся ли заявителям оплатить издержки по рассмотрению дел в Лозанне, которое оплачивается как апеллянтом, так и ответчиком. «До 20 января мы должны оплатить свою часть – по 10 тысяч швейцарских франков по каждому делу. Вторую часть должен оплатить РФС. Но что-то нам подсказывает, что они опять ничего не заплатят», - отметил Марков. В прошлый раз РФС также отказался оплачивать свою часть судебных издержек. Тогда новосибирец обратился к неравнодушным российским болельщикам, с помощью которых собрал свыше 220 тыс. рублей.

«То есть, нам нужно собрать 20 тысяч за себя, и 20 за РФС. Вчера я отправил в Лозанну 4 тысячи франков, которые мы собрали вместе с болельщиками и которые люди потом не попросили вернуть назад. Остальную часть оплачивает профсоюз. Но снова готовимся к фандрайзингу. Мы уже научены опытом и даже можем предсказывать поведение РФС», - заметил он.

«Думаю, на следующей неделе придет факс с предложением оплатить долю РФС. Второй дедлайн САS поставит на следующей неделе. В целом все должно быть оплачено до конца февраля, - сказал Марков. – Судебные рассмотрения начнутся, думаю, весной. А вот насколько затянутся – прогнозировать сложно».

«САS интересно рассмотреть это дело»

Впрочем, по мнению новосибирца, САS может рассмотреть иски в приоритетном порядке. «Для них проблема коррупции в футболе очень актуальна. В личном общении представители САS отмечали, что им действительно интересно рассмотреть это дело. Сам предмет спора – это вопрос совсем иного порядка, нежели аннулирование желтых карточек или допинг», - подчеркнул он.

«Мы не стесняемся говорить об этих проблемах. На нас сложно надавить. Есть также непубличный пласт других людей, недовольных ситуацией, сложившейся в российском футболе. Это люди из футбольных клубов, люди из руководства футбольных академий, но все они зависимые и на амбразуру не лезут», - добавил Дмитрий Марков.

Главная цель инициаторов разбирательств по «делу Прядкина» и «делу Левченко» заключается ни много, ни мало как в том, чтобы в корне изменить российскую футбольную действительность. «Нам под силу изменить ситуацию, убрав с места Прядкина и сформировав новый исполком из адекватных, честных и компетентных людей, которые будут заниматься в первую очередь развитием футбола, а не пилорамой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама