Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Преображенский: методика Франке не является настоящим допингом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное антидопинговое агентство Германии (NADA) обвинило известного специалиста в области спортивной медицины Андреаса Франке в применении «кровяного допинга». В деле оказались замешаны 28 ведущих немецких спортсменов. Заведующий отделением спортивной медицины Центра восстановительной медицины и реабилитации Владимир Преображенский прокомментировал Infox.ru подробности «дела Франке».

Национальное антидопинговое агентство Германии (NADA) начало расследование в отношении доктора Андреаса Франке, работающего с олимпийскими сборными Германии по зимним и летним видам спорта. По данным агентства, специалист улучшал физическую форму спортсменов, использую запрещенную методику – переливания крови с применением ультрафиолетового излучения.

Против Франке, работающего на олимпийской базе в Тюрингии, уже выдвинуты обвинения, а дело передано в суд Эрфурта. «Ответчик забирал кровь у спортсменов и перед обратным вливанием облучал ее ультрафиолетом. У нас есть все основания подозревать Франке в незаконном использовании медицинских технологий для прохождения допинг-контроля», - цитирует прокурора Эрфурта Ханнеса Грюнсайзена The Telegraph.

Сам доктор вину отрицает, оправдывая свои действия тем, что переливал кровь спортсменам лишь «с целью повышения иммунитета против инфекционных заболеваний». Однако согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) любые трансфузии запрещены и могут применяться лишь в случаях оказания неотложной медицинской помощи.

«Нельзя говорить, что это настоящий допинг»

«Ультрафиолетовое облучение направлено на улучшение функций крови. Таким образом, улучшается переносимость нагрузок, - сказал Infox.ru заведующий отделением спортивной медицины Центра восстановительной медицины и реабилитации Владимир Преображенский. – Методика способствует лечению инфекций и оказывает антиоксидантное воздействие. Клетка защищается от повреждения. В частности, считается, что таким образом можно воздействовать и на иммунитет».

«Говорить, что это настоящий допинг, с моей точки зрения, не совсем корректно. С другой стороны, WADA запрещает, значит этого делать нельзя. А почему доктор это делал – пусть останется на его совести», - отметил специалист.

Как сообщает AP, уличить Андреаса Франке в применении запрещенных методик NADA помог 22-летний велогонщик Якоб Стейгмиллер, проходивший курс восстановления у Франке после перенесенной инфекции. «Якоб честно и открыто сообщил NADA о том, что произошло, когда и как, - заявил менеджер команды Thueringer Energie Team Йорго Вернер. – Важно, что до лечения он спрашивал у доктора, является ли оно легальным».

Всего по «делу Франке» проходит 28 ведущих немецких спортсменов, в числе которых олимпийский чемпион 2000 года по бегу на 800 м Нильс Шуманн, пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Клаудия Пехштайн, ведущий велогонщик Марсель Киттель и прыгун в длину Джеймс Бекфорт. Имена всех замешанных в скандале спортсменов NADA не разглашает, поскольку некоторым из них на момент применения трансфузии еще не исполнилось 18 лет.

В случае если вина спортсменов будет доказана, им грозит дисквалификация. Кстати, того же Джеймса Бекфорта в 1997 году уже ловили на употреблении ранее запрещенного стимулятора эфедрина. А Клаудиа Пехштайн была дисквалифицирована на два года накануне Олимпиады в Ванкувере из-за аномальных показаний крови.

«Возможно, этот способ разрешат»

«Через некоторое время, возможно, этот способ разрешат. Впрочем, могут и не разрешить. Тут сложно сказать. Раньше эфедрин был запрещен, а сейчас разрешен в определенных дозировках. Полностью запрещались раньше и бета-стимуляторы. А сейчас астматикам их можно применять без оформления специальных документов. То есть, правила постепенно меняется», - отметил Владимир Преображенский.

По словам Владимира Преображенского, у антидопинговых служб существует как минимум несколько способов выявления случаев применения трансфузии. «Во-первых, может рассказать сам спортсмен. Во-вторых, когда его осматривают, у него находят следы от укола. Сам спортсмен может быть не в курсе того, что методика запрещена и не хочет отвечать за глупость, которую совершил врач. Все бывает по-разному», - заметил эксперт.

«Часто достаточно найти систему для переливания крови, определить, чья это кровь и пожалуйста, можно уже дисквалифицировать спортсмена. Даже перевозка систем для переливания крови не то чтобы карается, но человек сразу будет заподозрен в том, что занимается запрещенными вещами», - добавил Преображенский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама