Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Тарпищев: мы проиграли, но сделали все, что могли

Опубликовано
Текст:

Российская сборная по теннису выбыла из розыгрыша Кубка Дэвиса, проиграв команде Австрии в 1/8 финала. Однако у капитана команды Шамиля Тарпищева нет претензий ни к одному из игроков. Осенью россиянам придется отстаивать место в элите в переходных матчах, повторив опыт прошлого года.

«Саша откровенно перегорел в первый день»

В первом раунде престижнейшего командного чемпионата мира Россия уступила сборной, стоящей гораздо ниже в рейтинге Кубка Дэвиса. Исход противостояния решился после поражения дебютанта российской сборной Алекса Богомолова австрийцу Юргену Мальцеру, который одержал победу в трех партиях (6:2, 6:4, 6:1). Ранее Богомолов проиграл Андреасу Хайдеру-Мауреру со счетом 1:6, 4:6, 7:6 (7:1), 2:6

«Саша откровенно перегорел в первый день. Я не зря расстроился после жеребьевки, когда стало ясно, что ему играть вторым заходом. Эти лишние пару часов ожидания сильно ему помешали, – прокомментировал дебют теннисиста капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – С другой стороны, в истории по пальцам можно пересчитать случаи, когда игрок дебютировал в сборной с победы. На ум приходит только Давыденко и, может быть, Столяров. Тот же Сафин начинал с двух поражений, Кафельников – тоже».

«Что касается матча с Мельцером, то тут больше все зависело от Юргена, чем от Богомолова. Австриец быстрее и чтобы переиграть его в темпе, нужно обладать солидным арсеналом ударов, которого у Саши нет. Типичная проблема американской школы тенниса», – приводит слова Тарпищева «Советский спорт».

«Когда Мельцер берет инициативу в розыгрышах, то он совершенно другой теннисист. Я пытался гонять его, но Юрген часто уже первым ударом делал меня защищающимся. К тому же сегодня он вновь здорово подавал, – цитирует Богомолова «Спорт-Экспресс». – А на моей подаче австриец чувствовал себя расслабленно. Я пытался играть чаще в корте, но шансов особых на это не было. Если я входил в корт, то Мельцер меня обводил, так что играть было сложно. Я чувствовал себя лучше, чем в первом матче – все было в порядке и в плане нервов, но Мельцер просто меня переиграл».

«Все расстановки были вынужденными»

«Обидно, конечно, что проиграли, но мы сделали все, что могли. Думаю, все согласятся - в плане самоотдачи ни к кому из игроков нашей команды претензий нет, – подвел итог соперничества с Австрией Шамиль Тарпищев. – Я рад за Игоря, который набрал неплохую форму. Благодарен Южному и Давыденко, которые в безвыходной ситуации вышли на корт и добились тяжелой победы». Россияне Михаил Южный и Николай Давыденко в паре обыграли австрийцев Оливера Мараха и Александера Пейу со счетом 7:6, 6:7, 7:5, 3:6, 6:4. Выступить в одиночном разряде знаменитые россияне не смогли из-за многочисленных проблем со здоровьем.

«Изначально мы планировали, что Давыденко будет играть против Мельцера, а Южный точно выйдет на пятый матч. При этом мы хотели задействовать и Куницына, и Богомолова. Но планы рухнули, потому что у Николая оказалась температура, а Михаила беспокоила травма плеча, о которой было нельзя перед матчем говорить. Поэтому нам пришлось идти на изменения, все расстановки были вынужденными», – объяснил расстановку сил Тарпищев.

По словам капитана сборной России, вызвать на замену ветеранам более сильных игроков, чем Куницын и Богомолов, было решительно невозможно. «А кого? Турсунов травмирован, Габашвили – тоже. А у молодых класс игры на сегодня не соответствует уровню сборной. Таковы реалии», – подчеркнул Тарпищев. По его словам, не смогли приехать и Евгений Донской с Игорем Андреевым.

Победа Игоря Куницына над Андреасом Хайдер-Маурером в пятом матче Кубка Дэвиса немного скрасила безрадостную картину, но ничего не решила. «Если честно, тут особо не о чем говорить. Матч-то был по сути тренировочный. Так что рассуждать о тактических схемах и чем-то подобном не вижу смысла. Мы просто старались сыграть ради публики, я лично – ради наших болельщиков, которые остались на мою встречу, а не поехали в Вену на экскурсию после того, как стало ясно, что мы австрийцам проиграли, – цитирует Куницына «Советский спорт». – Я не заношу эту победу себе в актив. Так, улучшил бесполезную статистику – не более того. Хотя приятно чувствовать, что набрал более-менее приличную форму».

Теперь, как и в прошлом году, сборной России предстоит побороться за место в элите в осенних матчах плей-офф. По словам Шамиля Тарпищева, пока о соперниках гадать бессмысленно. Предварительный список возможных конкурентов будет известен лишь в апреле, когда завершатся соревнования в первых группах зональных турниров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама