10:28
Москва
18 января ‘20, Суббота

В Сочи открылся олимпийский трамплин для «летающих лыжников»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Красной Поляне открылся большой олимпийский трамплин К-125, построенный в рекордные сроки при финансовой поддержке Сбербанка. На объекте уже прошли официальные тренировки и соревнования в рамках этапа Кубка России. Как рассказал Infox.ru вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛТЛДР) Владимир Славский, теперь отечественные «летающие лыжники» смогут готовиться к Олимпиаде в Сочи круглогодично. Ранее из-за отсутствия базы спортсмены тренировались за рубежом.

Место для строительства олимпийского трамплинного комплекса в Красной Поляне было выбрано с учетом рекомендаций экспертов ФПЛТЛДР и Международной федерации лыжного спорта (FIS). «Не встречал в своей практике более подходящего места для строительства трамплинов, чем выбранное в Красной Поляне. Комплекс олимпийских трамплинов К-125 и К-95 может стать узнаваемой визитной карточкой Сочи», - так отозвался о сочинских трамплинах член комитета по строительству трамплинов FIS Торгеир Нордби.

«Это всегда выбор между сроками, качеством и ценой. Мы заплатили повышенную цену с тем, чтобы уложиться в необходимые сроки, - сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. – Сейчас сдана только первая очередь. Общую стоимость строительства мы оцениваем в 4 миллиарда рублей. В первую часть инвестирована примерна половина от этой суммы – около 2 миллиардов».

«Здесь громадное количество электроники, трамплин исключительно комфортабелен для спортсменов - установлен лифт, сделаны специальные помещения. Мы были на соревнованиях в Ванкувере и видели, какой трамплин там. Так вот в Канаде на порядок менее хорошие условия были созданы и значительно менее технологичный трамплин. Думаю,нам будет не стыдно ни перед гостями Олимпиады, ни перед спортсменами. Это достойный объект», - добавил Герман Греф.

Ранее осмотревший трамплин президент России Дмитрий Медведев остался доволен увиденным. «Выглядит впечатляюще, -- заявил он. -- Главное, чтобы он был надежным и готовым к соревнованиям». «Молодцы, стройте красиво. Отступать нам некуда», - добавил глава страны.

Второй олимпийский трамплин, К-95, его создатели обещают сдать в эксплуатацию также в текущем году и в срок. К слову, этим не могут похвастаться другие участники олимпийской стройки: от графика отстает строительство 76 из 393 олимпийских объектов. Пока самыми проблемными являются объекты «Олимпстроя» - санно-бобслейная трасса и большая спортивная арена, где планируется провести открытие Игр.

«Устали тренироваться за рубежом»

«Долгое время в нашей стране все было запущено с точки зрения создания условий. Старые трамплины развалились лет 30 назад и за последние почти 40 лет ничего не строилось. Россия – единственная страна, которая не имела ни одного трамплина», - сказал вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский в интервью Infox.ru.

«Сейчас в стране строится сразу четыре центра – в Чайковском, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Это закладывает настоящую основу для восстановления прыжков и двоеборья в России, - отметил Владимир Славский. – А, главное, что вот этот олимпийский трамплин в Сочи построили вовремя. Наши спортсмены уже имеют возможность готовиться здесь к Олимпиаде. Все время тренироваться за рубежом уже осточертело. Да и несерьезно это. К тому же, устают ребята сидеть все время заграницей».

В создании проектов и строительстве обоих объектов принимали участие ведущие специалисты из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении. Большой олимпийский трамплин оснащен автоматической метеостанцией для мониторинга погоды, керамической лыжней разгона, современной системой оснежения и электронной системой безопасности, использующей электронную систему контроля объекта.

«В нашем виде спорта многое имеет значение. На результат влияют климатические условия, ветер, его направление и скорость. Здесь наиболее безопасный участок, мы думаем здесь даже ветрозащиту не ставить», - заметил Владимир Славский.

В минувшие выходные на К-125 прошли официальные тренировки и соревнования в рамках этапа Кубка России. В июле здесь пройдет летний континентальный Кубок, а в декабре еще одни тестовые соревнования. «Посмотрим, как получится. Но с учетом строительства второго трамплина я думаю, что все, что запланировано на этот год, мы проведем», - подчеркнул Славский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама