Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Из санного спорта делают какую-то «Формулу-3»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские саночники настаивают на пересмотре технического регламента Международной федерации санного спорта (FIL). Как утверждают спортсмены, недостаточно жесткий контроль за санями убивает конкуренцию в этом виде спорта. В интервью Infox.ru главный тренер сборной России Валерий Силаков обосновал претензии россиян.

«Сомнений нет - все дело в санях»

Поводом для недовольства российских спортсменов стали многочисленные нарушения со стороны немецких саночников. Уже несколько десятилетий спортсмены из Германии идут впереди планеты всей в санном спорте и не собираются сдавать позиции. По мнению экспертов, дело не столько в силе немецких спортсменов, сколько в применении «технологического допинга».

«Сейчас у всех тренеров кроме, разумеется, немецких, переполнилась чаша терпения. Всем надоела ситуация, когда немцы завоевывают первые пять мест, выступая пятью спортсменами, а остальные могут бороться лишь за остальные места начиная с шестого», - сказал главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков Infox.ru.

Впервые столь громко россияне заговорили о нечистоплотности немецких коллег в январе этого года после седьмого этапа Кубка мира в швейцарском Санкт-Моритце, где немцы традиционно заняли пять из шести призовых мест. Впрочем, смелое заявление российской стороны было тут же подхвачено представителями США, Канады, Италии, Латвии и Австрии.

«Немецкие спортсмены очень и очень сильные. Они еще десятилетие всегда будут впереди всех. Но только не пять спортсменов-мужчин на одноместных санях, - добавил тренер. – К примеру, все смотрят, как едет Цоггелер (двукратный олимпийский чемпион, итальянский саночник Армин Цоггелер - прим. Infox.ru), и как едут некоторые немецкие спортсмены. Немцы бьются об борт, но приезжают, показывая лучшее время, чем Цоггелер, который для меня как Евгений Плющенко в фигурном катании. Все дело в санях – в этом не может быть никаких сомнений».

«Уверен, немцы не захотят ничего менять»

Через две недели настанет момент истины для мирового санного спорта: исполком международной федерации рассмотрит вопрос о целесообразности принятии нового технического регламента. Но сложность заключается в том, что для пересмотра старого регламента необходимо набрать две трети голосов. А поскольку все семь спонсоров и партнеров FIL базируются именно в Германии, то члены исполкома становятся крайне зависимыми фигурами от непосредственных виновников происходящего.

«Уверен, что немцы не захотят ничего менять, и соберут свою команду, где по указке люди будут поднимать руки против изменений в текущий регламент», - сказал ранее Валерий Силаков в интервью «Советскому спорту».

Одно из главных требований россиян относительно нового технического регламента FIL – увеличение числа технических делегатов. Важно и то, чтобы во время проверки саней в помещении мог находиться хотя бы один представитель другой сборной. Кстати, вскоре после скандала, на чемпионате мира в Альтенберге для проверки саней привлекалось уже трое технических делегатов. Контроль ужесточился, на трассе появилась давно позабытая конкуренция, и сборной России удалось выиграть сразу три серебряные медали.

«Хотим, чтобы проверка технических характеристик саней проходила открыто. Как будто сани немцев – сверхсекретные спортивные объекты, - сказал Валерий Силаков Infox.ru. – Проверка не должна делаться под замком. Никто не будет спрашивать у немцев какие-то мельчайшие детали, вроде того, как они готовят полозы саней, и из какого материала полоз состоит».

Либо технологии, либо спортсмены

Другое требование россиян касается пункта действующего технического регламента FIL, запрещающего применение каких-либо амортизирующих материалов и свойств в санях. Однако предположительно немцы устанавливали на своих санях специальные амортизаторы, позволяющие выигрывать по ходу одного заезда примерно полсекунды. Это очень много, ведь в санном спорте счет идет на тысячные доли секунды.

«Это все меньше миллиметра, но дает огромное преимущество. Можно спорить, амортизация это или нет. Но это дает преимущество и главное, что другие страны сделать этого не могут. Ни у кого не найдется столько денет, сколько у немцев, чтобы вложить в подготовку саней те современные материалы и технологии, которые есть у них, - подчеркнул Силаков. – Если немцы будут выступать на таких же санях, как и все остальные, они будут сильнее всех на голову. А они хотят быть сильнее всех на шесть голов».

«Все те медали, которые немцы завоевывали последние десятилетия, вызывают у всех остальных сомнения. Тренеры говорят: «Либо будут соревноваться инженеры и технологии, либо спортсмены». Давайте выбирать. Но если выбор падет на инженеров и технологии, тогда это будет уже не олимпийский вид спорта. Вот есть «Формула-1», давайте тогда это будет какая-нибудь «Формула-3». Но тогда надо исключить санный спорт из программы Олимпийских игр», - подытожил тренер национальной сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама