Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«На что была готова наша команда, то и получили»

Опубликовано
Текст:

Сборная России по биатлону осталась без медалей в первой гонке чемпионата мира в немецком Рупольдинге. Тем не менее, в зачете смешанных эстафет россияне выиграли малый Кубок мира, опередив французов на 5 очков, а немцев – на 15. Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев рассказал Infox.ru, почему он смотрит с оптимизмом на грядущие старты.

Российская сборная заняла лишь пятое место в последней в этом сезоне смешанной эстафете, идущей в зачет Кубка мира. В декабре в австрийском Хохфильцене россияне одержали победу, а в феврале в финском Контиолахти стали четвертыми. В общей сложности этих результатов россиянам хватило для того, чтобы выиграть малый «Хрустальный глобус».

«Стреляют хорошо, но хода нет»

Россияне показали лучший результат в стрельбе среди прочих участников смешанной эстафеты, использовав на четверых лишь пять дополнительных патронов. Однако очень много проиграли ходом. Так, закрыв все мишени, Ольга Вилухина завершила свой этап на восьмом месте. Сами спортсмены объяснили солидное отставание от лидеров отсутствием соревновательной практики. «Переехав из Хохфильцена в Рупольдинг, мы пару раз поскоростили. Думаю, что мы будем прибавлять с каждым стартом по 15–20 секунд. Уверена в этом», - приводит слова Вилухиной официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

«Состояние трассы не шикарное, на обкатке лыж было лучше. Потом снег разбился, стало тяжелее. Пауза в соревнованиях никогда не мешает. После перерыва, естественно, нет резвости. Но стартами наберем. На это и рассчитываем. Буду довольна всяким результатом», - приводит слова Ольги Зайцевой Sports.ru.

«Скажем так, на что была готова команда, то и получили. Это немного грубо сказано, но в итоге получается так. Конечно, у девчонок хода нет. Стреляют действительно хорошо, но пока не подошли они, - подвел итог смешанной эстафеты Анатолий Алябьев в интервью Infox.ru. – А что касается ребят, неплохо прошел Дима Малышко свой третий этап и стрельба у него неплохая. Думаю, по ходу чемпионата он гораздо сильней будет. Ну, а Антон Шипулин по ходу проигрывал и прилично даже проигрывал. Зато стрелял хорошо».

Главный тренер российской сборной Валерий Польховский пообещал проанализировать причины первой неудачи в Рупольдинге. «Сегодня не лучший день для нашей команды. Мы остались без медалей, заняв лишь пятое место. Сейчас делаем подробный анализ выступления. Спортсмены выглядели уставшими, буквально все. Возможно, сказались проблемы с лыжами. Да, у нас есть вопросы к работе лыж», - цитирует тренера TEAM RUSSIA-2014.

«Что касается оценки работы сервисной группы, у нас есть такое выражение: «что-то кому-то где-то мешает», когда результата нет. Я смотрел, как катятся лыжи. И на самом деле никак нельзя говорить, что они катили плохо. Может быть, если только минимально. Если хорошего самочувствия нет, то всегда можно к чему-то прицепиться и найти объяснение. Тут следует более критично подходить к себе самому», - сказал Анатолий Алябьев Infox.ru.

«Крайне недоволен судейством и этим решением»

В Рупольдинге произошел крайне редкий случай в истории мирового биатлона. Организаторы пересмотрели результаты смешанной эстафеты и отдали победу сборной Норвегии, хотя первыми финишную черту пересекла команда Словении с результатом 1 час 12 минут и 49,5 секунды. Оказалось, что у норвежского лидера Уле-Эйнара Бьорндалена не сработала установка на одном из огневых рубежей. Увидев незакрытую мишень, он ушел на штрафной круг. В итоге сборной Норвегии вернули 28,4 секунды, и она стала победителем эстафеты, а чуть было сенсационно не выигравшим словенцам присудили лишь второе место.

«А вот это меня, честно говоря, шокировало. Мое мнение – это неправильно. Победители словенцы, а потом норвежцам возвращают секунды и они выигрывают. Ну что же это такое. Дайте тогда два первых места. Я бы точно дал два первых места, - сказал Алябьев. – Все это очень спорные моменты, но я крайне недоволен судейством и этим решением. Ведь ребята выиграли. Это судьи виноваты. И, безусловно, организаторы соревнований. Вот такой вот технический сбой установки получился».

«Несмотря ни на что на дальнейшее смотрю с оптимизмом. Особенно что касается нашей мужской команды, - подытожил Анатолий Алябьев. - Я считаю, что ребята достойны. Они уже себя проявили и дадут бой на остальных дистанциях. Дистанций впереди еще много. Девчонкам, возможно, посложней будет. Особенно по ходу. Но их может спасти только стрельба, а стреляют пока хорошо. Но в эстафете все же запасные патроны есть, а в индивидуальных гонках их же не будет. Но все-таки надеемся на лучшее. Я не то чтобы оптимист, но наши ребята должны и могут бороться».

Следующая гонка с участием российских биатлонистов пройдет в Рупольдинге 3 марта. Сначала женщины, а потом и мужчины выступят в спринте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама