Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Валерий Польховский: это работа с дальним прицелом

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России Валерий Польховский объяснил неудачное выступление россиян в мужской индивидуальной гонке на чемпионате мира в немецком Рупольдинге наличием психологических проблем у молодых необстрелянных спортсменов.

В мужской индивидуальной гонке на чемпионате мира в Рупольдинге отечественные спортсмены не блистали. Лучший из россиян Тимофей Лапшин, дебютировавший на чемпионате мира, стал 14-м. От победителя гонки словенца Якова Фака спортсмен отстал больше, чем на полторы минуты.

«Подарков в большом спорте не бывает»

«На индивидуальную гонку мы намеренно выставили молодежь, - приводит слова главного тренера сборной России Валерий Польховский «Весь спорт». – Хотели, чтобы они смогли проверить свои силы в главном старте сезона. Участвуя в реальной борьбе, а не сидя в запасе, они смогли на себе прочувствовать, какие различия есть между этапами Кубка мира и чемпионатом мира. Другими словами, это сделано было, чтобы обстрелять молодежь. Это работа с дальним прицелом».

«В результате мы видим, что психологически молодежи еще нелегко бороться на таком уровне. Лучший из молодых ребят Тимофей Лапшин допустил один промах и показал 14-й результат. К тому же, он сломал палку, что тоже дало потерю времени, - заметил Польховский. – Конечно, мы надеялись, что кто-то попадет на пьедестал. Но – не сложилось. И это тоже надо пройти, так ребята раньше поймут, что подарков в большом спорте не бывает».

Выступление биатлонистов прокомментировал также старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов. «Мы рассчитывали, что кто-то из ребят сегодня поборется за медаль. Евгений Устюгов был хорош ходом, но на последнем рубеже стоя допустил три промаха. С такой стрельбой за подиум не поборешься, - приводит слова Гербулова официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР). – Дима Малышко сегодня тоже расстроил стрельбой. А вот два дебютанта чемпионата мира пробежали в свою силу. Леша Волков и Тимофей Лапшин справились со стрельбой. Это немного радует».

Алексей Волков – еще один дебютант чемпионата мира – промахнулся в индивидуальной гонке дважды, а Дмитрий Малышко – четырежды. Евгений Устюгов допустил на огневых рубежах пять ошибок.

Призер этапов Кубка мира Тимофей Лапшин своей стрельбой остался доволен. По словам спортсмена, он даже почти не волновался, а слабый результат показал по иным причинам. «Бежалось сегодня тяжеловато. На первом рубеже сказалось волнение – все-таки дебютировал на чемпионате мира. Скольжение было немного получше, чем в остальные дни. Был лед в некоторых местах, но кое-где – очень мягко, лыжи не очень работали. Я бы сказал, что это не наши условия. Мы привыкли к жестким условиям, поэтому было тяжеловато бежать. Шансы еще есть, гонок много. Думаю, поборемся», - сказал Лапшин в эфире «Евроспорта».

«Ребята выглядят уставшими»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов разочарован готовностью российской сборной к чемпионату мира. «Я надеялся, что мужская и женская команда подойдут к главному старту сезона в лучшей спортивной форме. Ведь спортсмены, которые есть в мужской сборной, готовы бороться с любыми соперниками. Однако тренерам не удалось подвести спортсменов к соревнованиям в конкурентных кондициях», - цитирует ветерана «Весь спорт».

«Я совсем не узнаю здесь Евгения Устюгова. Это сейчас совсем не тот спортсмен, который выиграл золото Олимпийских игр в Ванкувере. Да и все ребята выглядят уставшими и расстроенными, - отметил Тихонов. – Я говорил еще в прошлом году и готов повторить сейчас: тренеров сборной России нужно сменить. И если кто-то из россиян покажет достойный результат в Рупольдинге и даже выиграет медаль – это случится только благодаря большой работе самого спортсмена. Не только физической, но и психологической».

В среду, 7 марта, будет назван состав мужской команды на эстафету. Ранее глава сборной России Валерий Польховский заявлял, что тренерский штаб уже практически определился с составом – это Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Антон Шипулин. А вот четвертое место пока под вопросом и достанется либо Дмитрию Малышко, либо Евгению Гараничеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама