Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Это была худшая гонка года»

Опубликовано
Текст:

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер назвал худшей гонкой года эстафету на чемпионате мира в Рупольдинге, в которой россиянки заняли провальное 7-е место. По словам тренера, во многом вина за неудачную эстафету лежит на Анне Богалий-Титовец.

По итогам женской эстафеты 4х6 км с восемью огневыми рубежами золото досталось немкам, серебро завоевали француженки, а замкнули тройку призеров норвежские спортсменки. Россиянки Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Вилухина заняли лишь седьмое место, уступив бронзовым призерам 55 секунд.

«Это была худшая гонка года. Перед эстафетой все девочки были в нормальной форме, в хорошем настроении. До этого нам удавались хорошие гонки, но сегодня все из рук вон плохо. Думаю, на девочек было большое давление – в этом сезоне мы были три раза на подиуме в эстафетах, и от нас ждали медали», - приводит Sports.ru слова старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера.

Специалист резко отозвался о решении включить в состав женской команды на эстафету Анну Богалий-Титовец, бежавшую на третьем этапе. Другим вариантом была Яна Романова, однако у тренеров были сомнения в ее готовности. «Мы решили, что Богалий-Титовец уверена в себе и готова бежать эту гонку. Как тренер я полностью беру на себя ответственность за это решение, - сказал Пихлер. – Но три дополнительных патрона Богалий на стойке - это катастрофа. После этого стало понятно, что гонка пошла совсем не так, как мы ожидали, и держать лидеров в зоне досягаемости не получится. Ей нужно было стрелять на ноль».

По словам тренера, он больше расстроен не из-за 7-го места своей команды, а из-за ужасной стрельбы. «Это была первая гонка, в которой девочки почувствовали настоящее давление. В прошлом году на чемпионате мира мы были на 8-м месте, но тогда гонка была очень ветренной, а сегодня это чистые соревнования. Поэтому я очень разочарован», - добавил Пихлер.

«Наверное, пора в декрет за дочкой»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец была столь расстроена неудачей, что намекнула на то, что этот сезон может стать для нее прощальным. «У меня даже, если честно, комментариев нет. Не знаю, что произошло. Команда работала на пределе. Сложно сейчас дать оценку. Я уверена, что каждая из нас выложилась на сто, даже на двести процентов. Непривычно себя видеть на 7-м месте, не имея штрафных кругов. Мы всегда отличались тем, что ровно стреляли и бежали, за счет этого показывали стабильный результат», - сказала спортсменка.

«Я очень хотела бежать эстафету, надеялась, что поставят, - отметила Богалий-Титовец. – Всегда считала, что я командный человек, выкладываюсь на эстафетах больше, чем на личных гонках. Была рада, что попала в состав, потому что девчонки очень хорошо готовы. В четверг делали подводящую работу в дождь, хорошо поскоростили, я продышалась... Но, может быть, не стоило делать эту работу, а лучше было выйти на свежачка? Надо поговорить об этом с тренерами».

«Пора, наверное, в декрет за дочкой идти, сына начинать воспитывать. Он каждый день только и спрашивает: мама, когда ты приедешь? Хотя это нисколько не мешает выступлению, но материнское сердце сжимается. Наверное, пришла пора сменить лыжи на другую деятельность», – заметила биатлонистка.

Результаты женской эстафеты прокомментировал также главный тренер сборной Валерий Польховский. «Результат эстафеты стал шоком для нас. Мы выходили бороться за медали любого достоинства, но сегодня был не наш день, - приводит слова тренера официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР). – Два-три запасных патрона на стрельбе – для эстафеты это недопустимо. Нужно выбивать пять из пяти, работать быстро – сегодня у девушек это не получилось. По окончании чемпионата будем анализировать все промашки, объективные и необъективные причины неудач».

«Нужно вынести урок из сегодняшних ошибок. Стать мудрее и опытнее – это самое главное. Сейчас надо поддержать девочек, жизнь на этом не заканчивается. Бывало, что и немки занимали 20-е места, а сегодня они на пьедестале с золотыми медалями. Завтра будет новый день. Нужно постараться исправить все, что не получилось», – подытожил глава российской сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама