Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Анатолий Алябьев: лучше бы Пихлер тренировал не в России

Опубликовано
Текст:

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев подвел для Infox.ru итоги чемпионата мира по биатлону и рассказал, что мешало россиянам конкурировать c ведущими мировыми спортсменами.

Сразу после отнюдь не блистательного выступления россиян в немецком Рупольдинге главный тренер отечественной сборной Валерий Польховский не спешил с выводами, пообещав подготовить разбор полетов в самое ближайшее время. Пока же тренер только указал на ошибки в подготовке лыж, допущенные сервисной группой. Хотя, позже Польховский сообщил, что сваливать неудачи только на работу лыж тоже нельзя.

Время от времени с подготовкой лыж прокалывается каждая команда, но в этом году у россиян было слишком много таких проколов. А поскольку спортсменам был дан карт-бланш на критику работы сервисменов в прессе, то почти после каждой гонки биатлонисты прокатывались еще и по ним. После масс-старта, в котором Антон Шипулин занял тоскливое 29-е место, в пылу страстей россиянин сказал, что именно сервисмены «закосячили» команде половину чемпионата.

«Не цунами, но маленькая катастрофа была»

«Причины неуспеха наших ребят, естественно, не только в работе сервисной группы. Конечно, чемпионат провальный. Как даже Прохоров сказал, то, что случилось – это катастрофа. Может быть, не цунами, но какая-то маленькая катастрофа все же была, - сказал Анатолий Алябьев в интервью Infox.ru. – Конечно, все рассчитывали на призы, надеялись. Особенно, на эстафету. Я думаю, что какую-то роль сыграла и смазка лыж. Но не все же время была неудачная смазка лыж… В первый день они неудачно подмазались, а потом, и Вилухина, и Шипулин, часто даже благодарили сервисеров. Так что однозначно говорить, что сервисная группа «закосячила» половину гонок – это, конечно, эмоции».

«Понятно, что перехлестывают эмоции, когда что-то не получается. Когда ничего не удается, можно что угодно говорить. Но надо самокритично подойти ко всему, проанализировать, если ни стрельба, ни бег не получаются. Был бы один расклад, если бы у ребят была одна или две пары лыж. Если не веришь сервисной группе, так пойди в другую команду или отдай лыжи специальным компаниям. Они с удовольствием их тебе намажут. А потом апробируйте лыжи, одни, вторые, третьи. У ребят же там пять-шесть пар лыж, наверняка. Столько разных вариантов – намазали, и, пожалуйста, пробуйте», - подчеркнул специалист.

«Второй момент, я бы сказал, что у команды где-то методическая подготовка захромала. Плюс, психологически, тоже проигрывают. Конечно, мы можем на все только со стороны смотреть. Мы не видели планов подготовки, не присутствовали на учебно-тренировочных сборах. На это есть тренеры. Но ребята-то наши сильные были. Любой из нашей мужской команды друг друга стоит», - заметил Алябьев.

«Пихлер - пусть бы он тренировал не в России»

«Можно, конечно, валить все на лыжи. Но не только в лыжах дело, не только в смазке. Есть еще и стрельба. Кто-то очень долго стреляет. У нас скорострельность, хотя и подтянулась, но все равно мы, если взять четыре огневых рубежа, по 8-10 секунд можем проиграть. Так это получается еще и на рубежах по 30-40 секунд проигрывать, - заметил он. – Плюс морально-волевая подготовка. Какая-то у наших спортсменов боязнь, что ли. Попаду – не попаду. А вдруг я плохо выступлю, и меня в команду не поставят. Есть у них такое. Нет уверенности в себе и в стрелковой подготовке у некоторых. И опыта пока нет, молодые все ребята».

«То, что тренеры поставили всех в команду, вот это им, конечно, большой плюс. Здорово, что они посмотрели всех ребят из мужской команды, - добавил Анатолий Алябьев. – А вот Пихлер, он выставляет только тех, кто с ним тренировался. Бежали только они. И Пихлер, видимо, болезненно относится… То есть, не дает он апробировать других спортсменок. Хотя это только мое мнение. А Пихлер, лучше бы он тренировал не в России. У нас вполне достаточно своих хороших тренеров, которые вполне могут тренировать наших девчонок. И нагрузки должны быть разумные. Лучше недобрать, чем перебрать».

«Теперь нужно только садиться и анализировать проблемы, мирным хорошим путем. Где-то кому-то, возможно, нелицеприятно будет. Но выслушать нужно всех. Спортсменов, тренеров, и специалистов, которые у телевизоров сидят. Того же Владимира Драчева, Александра Привалова, Виктора Маматова, Анфису Резцову и других, - сказал специалист. – Уже второй раз после чемпионата мира в Ханты-Мансийске мы наступаем на грабли. Может и третий раз получиться. Поэтому должно быть открытое обсуждение ошибок. А критика будет всегда. Тут должна быть критика неприятная, но добрая. Это самое главное. И результат все равно должен быть. К Олимпиаде ведь будем готовиться, тем более у себя дома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама