01:35
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Карпин: по «делу Эменике» может быть принято любое решение

Опубликовано
Текст:

Уже в среду Контрольно-дисциплинарный комитет РФС может дать оценку неприличному жесту, показанному нападающим «Спартака» Эммануэлю Эменике в ответ на провокацию болельщиков «Динамо». Несмотря на то, что игрок уже признал свою вину и заплатил штраф, ему грозит дисквалификация. Как заявил главный тренер красно-белых Валерий Карпин, «произойти может все, что угодно».

«Некоторые игроки «Динамо» советовали мне игнорировать болельщиков, кидавших в меня снежки, но я все-таки не сдержался. В следующий раз мне надо держать себя в руках. Я никогда не сталкивался с расизмом, поэтому так отреагировал», – так прокомментировал Эменике инцидент, случившийся во время матча 36-го тура чемпионата России «Динамо» – «Спартак» (1:3). Помимо всего прочего динамовские болельщики ухали, пародируя обезьян, чем окончательно допекли нигерийского игрока, и он показал обидчикам средний палец.

«Знаете, в ноябре меня навещали брат и мой друг. Когда они пытались пройти на стадион, болельщики «Динамо» что-то кричали в их адрес и ухали, пародируя звуки, которые издает обезьяна. В итоге брат и друг матч не посмотрели», – приводит слова нигерийского футболиста официальный сайт Международнго профсоюза футболистов (FIFPro).

Ранее FIFPro призвал РФС не наказывать Эменике за его опрометчивый поступок. «FIFPro возмущена отвратительным и наглым поведением людей, которые называют себя поклонниками «Динамо». FIFPro сожалеет об эмоциональной реакции Эменике, но понимает игрока. FIFPro ожидает, что Комитет по этике РФС проявит понимание к футболисту и не будет предъявлять ему обвинений. FIFPro ожидает необходимых действий с целью предотвратить подобные инциденты. Расизму нет места в футболе и в обществе», – говорится в заявлении на официальном сайте организации.

«Не все такие случаи рассматривались»

Нападающий уже принес извинения за содеянное через официальный сайт «Спартака» и заплатил денежный штраф. «Эменике сожалеет, что не сдержался, признает, что должен контролировать себя. Но все это, понятно, не отменяет клубное наказание за жест – материальную ответственность форвард уже понес. Главное же в том, что он действительно переживает о случившемся. Понимает, что поддался на провокацию. И с чисто человеческой точки зрения его, конечно, понять несложно», – цитирует «Советский спорт» главного тренера красно-белых Валерия Карпина.

По словам тренера, его не пригласили на заседание КДК, где будет рассматриваться «дело Эменике». «И пока у меня нет официальной информации о том, что дело будет рассматриваться на КДК и именно в среду, – заметил он. – Какие предчувствия? Понимаю, что произойти может все, что угодно. Пока ведь непонятно, кто именно – какой комитет – будет рассматривать дело. А превентивно могу сказать, что в интернете достаточно снимков других футболистов с тем же жестом, который показал Эменике. И не все такие случаи вообще рассматривались».

Не далее как в прошлом году в матче 19-го тура ЦСКА – «Зенит» нападающий ЦСКА Сейду Думбия дважды показывал трибунам тот же жест, что и Эменике. Несмотря на то, что его выходку зафиксировали камеры видеотрансляции, никакого наказания армеец так не понес. «Мы знаем, что Думбия позволил себе оскорбительный жест в адрес трибун с болельщиками «Зенита», – сказал тогда глава КДК Владимир Катков. – Однако никакие документы по этому инциденту к нам не поступали. Пока неизвестно, какой именно комитет займется этим делом».

Впрочем, «делом Думбии» никто так и не занялся, хотя согласно регламенту РФС за оскорбление болельщиков тот должен был подвергнуться дисквалификации на срок от 2 до 4 матчей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама