11:09
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Торпедо» поссорилось с собственными болельщиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московское «Торпедо» переживает серьезный конфликт. На прошлой неделе активные болельщики черно-белых потребовали отставки президента клуба Александра Тукманова и возвращения на пост главного тренера Игоря Чугайнова. Представитель региональной общественной организации «Запад-5», представившийся Ильей, прокомментировал Infox.ru требования фанатов.

В среду поклонники московского «Торпедо», в лице РОО «Запад-5» и активной части болельщиков, обратились к руководству клуба с открытым письмом, в котором выдвинули ряд серьезных претензий к президенту Александру Тукманову. В частности, возмущение болельщиков вызывает отстранение Игоря Чугайнова от должности главного тренера, полное отсутствие программы развития клуба на ближайшие годы и, наконец, обман руководством «Торпедо» собственных футболистов.

Также черно-белые возмущаются бездействием руководства клуба после решения КДК РФС наказать клуб тремя матчами без зрителей за «расистские выходки». Последней каплей, переполнившей чашу терпения фанатов, стало недавнее заявление исполнительного директора «Торпедо» Виктора Груздева, в котором он обещает написать на болельщиков родного клуба заявление в полицию.

«Мы призываем вас быть честными с собой и людьми, которым небезразлично «Торпедо», и требуем, чтобы вы покинули пост президента ФК «Торпедо» (Москва), - говорится в открытом письме представителей организации болельщиков черно-белых «Запад-5». – Оставляем за собой право обратиться к руководству завода ЗИЛ, и лично к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обновить состав высшего менеджмента в активе, являющимся на 75% городской собственностью, так как только это позволит привлечь инвестора и не даст убить команду – одну из легенд отечественного футбола. И провести проверку целевого расходования бюджетных средств».

В ответ Александр Тукманов заявил, что отказывается реагировать на ультиматумы и обвинил болельщиков в разжигании смуты. А на пресс-конференции после матча с «Мордовией» сделал неожиданное признание: оказывается, главный тренер команды Игорь Чугайнов был переведен на должность тренера молодежки лишь потому, что страдает алкоголизмом и неоднократно нарушал режим. «Заботясь» о репутации тренера, Тукманов попросил журналистов «не выносить сор из избы», чтобы не «закрывать ему дорогу». К слову, за все прошедшие три недели, что специалист был отстранен от должности, Чугайнов не сделал ни одного заявления в прессе и хранит молчание до сих пор.

«Тукманов вынуждал игроков подписать документы»

«Заявление Александра Тукманова – это просто подмена понятий. Он обозвал нас агрессивными болельщиками и ушел от ответа на важные вопросы. Ему проще переложить проблемы с больной головы на здоровую, и во всем винить фанатов и игроков, - сказал в интервью Infox.ru представитель «Запад-5» Илья. – Тукманов называет нас агрессивными болельщиками, которые раздувают смуту на стадионах. На самом деле РОО «Запад-5» - организация объединяющая всех болельщиков «Торпедо», куда входят люди от 15 до 50 лет, причем, зачастую не имеющих отношения к активной поддержке команды. Две главные наши цели – объединение всех болельщиков «Торпедо» и защита их интересов».

Выяснилось, что на протяжении последних месяцев Тукманов запрещал игрокам «Торпедо» общаться с болельщиками. «Вплоть до того, что когда проходят тренировки, ворота закрываются и на территорию поля никого не пускают, - рассказал болельщик. – При этом мы, разумеется, поддерживаем контакт с игроками. А дело все в том, что Тукманов обещал игрокам – в присутствии всей команды, тренерского штаба и ряда функционеров – внеконтрактные премиальные за результаты ряда матчей. Своего обещания он не выполнил, что не могло не сказаться на атмосфере в клубе и отношении футболистов к руководству клуба».

Таким образом, торпедовцы «лишились» «внеконтрактных» денег за февральскую победу над «Аланией» и за ничью с «Мордовией» в прошлом круге чемпионата. К тому же, команде не были выплачены обещанные бонусы за попадание в первую восьмерку по итогам первого этапа чемпионата. В этой ситуации экс-главный тренер Игорь Чугайнов встал на защиту интересов обманутых игроков.

«Тукманов вынуждал игроков подписать документы об отсутствии у клуба задолженностей перед ними, - отметил Илья. - Команда разделилась на тех, кто готов смириться с потерей денег, и тех, кто, насколько мы знаем, до сих пор не подписал эти документы. Называть всех тех, с кем мы общаемся в команде, не имеем права – мы просто подставим ребят. Чугайнов опять занял сторону игроков. Также Тукманов не дал возможности усилить команду в минувшее трансферное окно. Фактически, команда не усилилась, но при этом появилась цель попасть в премьер-лигу». Об этом намерении руководство клуба заявляло перед стартом весенней части первенства ФНЛ. Сейчас же «Торпедо» занимает восьмое место в первенстве и шансов на выход в премьер-лигу не имеет.

Болельщики требуют возвращения Чугайнова

В данный момент должность исполняющего обязанности главного тренера «Торпедо» занимает Михаил Белов. А на недавнем матче с «Мордовией» присутствовали главный тренер второй сборной России Юрий Красножан и известный российский тренер Анатолий Бышовец. Как сообщил прессе Тукманов, он не исключает, что последний может в скором времени возглавить команду. Еще одним кандидатом на пост главного тренера команды называется тренер ЦСКА Сергей Шустиков.

При этом одним из основных требований болельщиков черно-белых является возвращение на пост главного тренера Игоря Чугайнова. «К тому же Бышовцу отношение неоднозначное и скептическое. А Чугайнов, несмотря на средний состав команды, вывел ее в прошлом году из второй лиги в ФНЛ, а в этом году добился того, что команда попала в восьмерку, - подчеркнул представитель «Запад-5». – Он мог бы добиться и большего при соответствующем финансировании. А оно у клуба среднее из-за того, что порядочные люди Тукманову денег давать не хотят».

По словам представителя «Запад-5», сам он работает в английской инвестиционной компании и лично несколько раз участвовал во встречах представителей болельщиков «Торпедо» и ряда инвестиционных групп, рассматривающих возможность инвестирования в спорт. «На всех встречах было заявлено примерно следующее: «Пока Тукманов руководит «Торпедо», под него мы ни копейки не дадим». У него очень плохая репутация в бизнес-сообществе. Помимо того, что его считают не совсем порядочным человеком, он относится к старой формации чиновников с подмоченной репутацией», - сообщил болельщик.

Что же до заявления главы клуба о пагубном пристрастии экс-главного тренера к алкоголю, то болельщики данную информацию опровергают. «Ни на одной игре или тренировке Чугайнов не был замечен в пьяном виде. После каждой игры он идет на пресс-конференцию, на тренировках всегда подходит к болельщикам пообщаться, когда это возможно. За все два года нами не было зафиксировано ни единого случая пьянства, о которых говорит Александр Тукманов», - утверждает Илья. По его данным, возвращения Игоря Чугайнова хотят и игроки. Однако, связанные контрактными обязательствами с клубом, футболисты не могут позволить себе громких заявлений в прессе.

Кстати, о пьянстве. «Группа молодых болельщиков ждала Тукманова после матча с «Шинником», чтобы закидать его яйцами, - рассказал представитель «Запад-5». – У всех к нему много претензий. Ребята ждали долго и, наконец, увидели, как вдребезги пьяного Тукманова вынесли на руках из VIP-ложи стадиона и унесли в машину. И это после игры клуба, президентом которого он является! Мы об этом узнали только постфактум от самих ребят. После такого заявлять на всю страну, что Игорь Чугайнов пьет – просто подлость».

«Все это полная ложь»

Есть у клуба и другая больная тема – сбор средств на установку памятника на Ваганьковском кладбище легендарному футболисту и тренеру «Торпедо» Валентину Иванову, скончавшемуся в ноябре 2011 года. Недавно Александр Тукманов публично пристыдил болельщиков за то, что они перевели на эти цели в «Фонд памяти Валентина Козьмича» лишь 2 тыс. рублей.

«Все это полная ложь. На матче памяти Валентина Иванова с «Шинником» почти каждый из нас – даже те, у кого есть абонементы – пошел в кассу и купил билет на восточную трибуну на 8-й сектор для прохода и на 11-й сектор, где никто не сидел, потому что было сказано, что деньги от продажи билетов пойдут на памятник Валентину Иванову. Некоторые болельщики лично вносили деньги на счет. Так, один из них написал на официальном сайте клуба о внесении 5 тысяч рублей», - подчеркнул болельщик. - Только от продажи билетов на 11-й сектор было выручено порядка 15 тысяч - все больше, чем та сумма, о которой заявлял президент клуба.

Впрочем, большинство болельщиков действительно не хочет переводить деньги на благотворительные акции через клуб – всему виной недоверие к главе «Торпедо». В июне черно-белые намерены самостоятельно провести две акции в поддержку вдовы Валентина Иванова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама