Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«С трудом нахожу различия между легионерами и нашими игроками»

Опубликовано
Текст:

Известный российский тренер Анатолий Бышовец в интервью корреспонденту Infox.ru высказал мнение, что в варианте увеличения лимита на легионеров, предложенном главой Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко, нет прямой необходимости.

Ранее Сергей Фурсенко пообещал рассмотреть возможность увеличения квоты на иностранных футболистов и даже предложил один вариант – перейти со схемы «6+5» на систему «7+4». Однако обратил внимание на немаловажную деталь – тот самый седьмой иностранец должен быть игроком топ-уровня и входить в десятку сильнейших мировых сборных.

«Конечно, предложение Фурсенко отвечает интересам клубов, которые играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, - считает Анатолий Бышовец. – Мое мнение – нам надо остаться на схеме «6+5». С вариантом Фурсенко тоже можно согласиться – это вполне приемлемый вариант. Но меня больше беспокоит то, что увеличение числа иностранцев ограничивает возможности наших молодых игроков. И, конечно, очень многое зависит от качества футболистов, которых мы приобретаем. Я с большим трудом нахожу какие-то большие различия между отечественными игроками и иностранцами».

По мнению специалиста, в том же петербургском «Зените» главные роли распределены между отечественными игроками, так же дело обстоит и в московском ЦСКА. «Чем больше мы будем заботиться о нашей родной молодежи, и создавать для нее условия – а молодежь у нас действительно есть талантливая – тем скорее мы создадим необходимый фактор для развития нашего футбола, и все будет делаться в интересах нашей национальной сборной», - добавил Бышовец.

«Собственно, между схемами «6+5» и «7+4» разница не такая уж и огромная. Но весь смысл в том, что при определении количества легионеров необходимо исходить из интересов национальной сборной. А я не могу сказать, что в увеличении лимита есть прямая необходимость. Ее я не вижу», - подчеркнул он.

По замечанию тренера, зачастую клубы приобретают легионеров, чей профессиональный уровень никак не выше, чем у российских игроков. «И так дело обстоит за редкими исключениями. А есть еще и такая тенденция: когда игроки к нам приезжают, то если на первых этапах мы еще видим, что есть какая-то разница, то потом ее не становится. Казалось бы, игроки, приезжающие из-за рубежа, должны нас обогащать. В том смысле, что в идеале лучшие профессиональные качества, да и вообще индивидуальные качества этого игрока обогащают всю команду. Но со временем часто получается так, что этот легионер становится таким же, как наши», - подытожил Анатолий Бышовец.

«Приветствую любую либерализацию лимита»

Прокомментировал заявление главы РФС и генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус. «Наш клуб позитивно относится к любому смягчению лимита, - цитирует специалиста «Спорт-Экспресс». – Хотя лично я думаю, что граждане Белоруссии и Казахстана - стран, которые входят в таможенный союз с Россией, не должны считаться легионерами. К примеру, в Евросоюзе для граждан государств, которые в него входят, законодательно запрещены такие ограничения. Думаю, что эта ситуация похожа на нашу, и игроков из стран СНГ не стоит считать легионерами».

«В целом, любую либерализацию лимита я приветствую. Единственное, что требует уточнения – как будут отбираться сборные для этой десятки лучших, ведь рейтинги меняются постоянно», - отметил Белоус.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская также высказалась о возможном увеличении квоты на легионеров. «В целом движение по смягчению лимита позитивное, - цитирует Смородскую «Спорт-Экспресс». – Но я не понимаю механизмов по определению качества футболистов. Если футболист уже является игроком ведущей сборной, нам будет сложно его заполучить. А если же он приедет к нам молодым и станет членом одной из десяти ведущих сборных мира через год? Лимит нужно смягчать, но это предложение необходимо доработать».

Выступает за смягчение лимита на легионеров и вице-президент дагестанского «Анжи» Герман Чистяков. «Позиция клуба очень простая: нас не устраивает лимит в нынешнем его виде. Он не способствует развитию футбола в России, поэтому мы положительно относимся к любой информации о его смягчении», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама