23:36
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Спартаковец Эменике оправдан, но с «Локомотивом» не сыграет

Опубликовано
Текст:

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) снял все обвинения с нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике, получившего красную карточку в матче с «Зенитом» (3:2) за якобы неприличный жест. Тем не менее, безвинно наказанный нигериец не сыграет в матче с «Локомотивом» - по регламенту отменить карточку комитет по этике не может.

«Решено не заменять условную дисквалификацию нападающего, наложенную на него ранее, на реальную, - приводит «Спорт-Экспресс» слова заместителя председателя комитета Александра Мирзояна. – Сможет ли Эменике выйти на поле в матче заключительного тура? Дело в том, что по регламенту, комитет по этике не может отменять красные карточки. После того, как он был удален, наказание вступает в силу автоматически, и он пропустит один матч. Так что наш комитет не в силах отменить данное наказание, вынесенное судьей».

По его словам, отменить красную карточку Эменике не сможет даже контрольно-дисциплинарный комитет (КДК). «Повторюсь, карточки не отменяются, и если наказание было вынесено, его не может отменить в том числе и КДК, - отметил Мирзоян. – Наказание может быть отменено только в том случае, если арбитр вынес его не тому игроку, как например было после поединка «Крылья Советов» - «Амкар». Здесь же судья посчитал, что жест Эменике был оскорбительным, комитет по этике, рассмотрев ситуацию, решил, что там не было оскорбительного действия в адрес болельщиков, и поэтому не стал делать его условную дисквалификацию реальной».

«C Эменике в итоге получился парадокс»

Бывший главный тренер «Спартака», ныне занимающий позицию консультанта клуба, а также член комитета по этике Олег Романцев также прокомментировал вердикт по «делу Эменике». «Решение по эпизоду с Эменике Комитет по этике вынес единогласно, - цитирует специалиста «Чемпионат.com». – Мы еще раз посмотрели видео эпизода, а также запись аналогичного жеста Это'О в финале Лиги чемпионов. Ничего оскорбительного в нем нет. К концу заседания подошел Сергей Фурсенко. Он не член комитета, поэтому сам не выступал, был в качестве слушателя. По-моему, он согласился с нашим мнением».

По словам Романцева, члены комитета заранее знали, что не обладают полномочиями отменить красную карточку игроку. «От нас требовалось дать оценку жесту – был он оскорбительным или нет. Почему дело не рассматривал КДК, который полномочиями отмены карточек обладает? Это вопрос не ко мне и не к Комитету по этике. Мы просто дали свою оценку и рекомендации, которые должен учитывать КДК при принятии решений в дальнейшем», - добавил он.

«Но в случае с Эменике в итоге получился парадокс – признали человека невиновным, но наказали его. Что касается ошибочных действий арбитра, то рассматривать их и выносить вердикт будет уже руководство судейского корпуса», - заметил тренер.

Суть эпизода в том, что после гола в ворота петербургской команды, забитого на 86-й минуте, Эменике праздновал успех и похлопал себя одной рукой по другой. Главный арбитр матча Владимир Казьменко счел жест нападающего неприличным и наградил нигерийца красной карточкой, после чего тот был вынужден покинуть поле.

Как потом стало ясно из объяснений Эменике, он демонстрировал совсем не то, что показалось рефери. «Гол, который я забил «Зениту», я посвятил своим родителям, - указывает игрок на новую татуировку на руке «I love my mother» в видеосюжете, опубликованном пресс-службой «Спартака». – В моих венах течет их кровь, и я поблагодарил родителей за это».

«Дело Эменике» должно было быть рассмотрено в пятницу на заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), но впоследствии было передано комитету по этике. Уже тогда было понятно, что футболист вряд ли поможет «Спартаку» в воскресном матче 44-го тура чемпионата России с «Локомотивом». Ведь комитет по этике РФС не наделен полномочиями отменять красные карточки в отличие от КДК и апелляционного комитета РФС.

«Арбитр просто придурок»

Как заявил экс-глава апелляционного комитета Сергей Донцов, который в настоящее время возглавляет палату РФС по разрешению споров, красная карточка показана Эменике не по правилам. «Думается, что нарушение правил Эменике (если оно вообще имело место) может быть квалифицировано именно по факту недисциплинированного поведения в связи с празднованием забитого гола, - цитирует Сергея Донцова «Советский спорт». – Между тем, судья матча «Зенит» – «Спартак» сразу показал Эменике красную карточку, то есть удалил его с поля, что противоречит правилу № 12 Правил игры».

По словам Донцова, в данном случае арбитр, который счел действия Эменике вызывающими, должен был показать нигерийскому игроку не красную, а желтую карточку. В этом случае «горчичник» стал бы для игрока вторым.

Ветеран красно-белых Валерий Рейнгольд также считает, что карточка нигерийцу была показана не по делу. «Арбитр просто придурок, – цитирует специалиста «Советский спорт». – Нужно дисквалифицировать не Эменике, а арбитра. Это же просто дурдом! Я бы половину судейского корпуса разогнал в шею. Они не своим делом занимаются, и не знают всех правил. Этот судья пришел в футбол с улицы, он не имеет права брать свисток».

«Ну, похлопал себя по руке Эменике, ну что дальше? Он фашистскую свастику показал или банан достал из штанов? Я не понимаю судей вообще! Мало ли какими жестами футболисты пользуются. Если я зажмурился от светящегося солнца и прикрыл его рукой? Судье показалось, что я фашист, и на тебе красную карточку? Это похоже на расовую дискриминацию, которую у нас вводят футбольные чиновники. Вы поняли, за что удалили спартаковца? Я – нет», - подчеркнул Рейнгольд.

«А ведь Эменике, еще до этого и оштрафовали на полмиллиона рублей, в него кидали снежки и оскорбляли с трибун, - напомнил ветеран о недавнем эпизоде с участием форварда. – Вы что думаете, он не переживает по этому поводу? Небось, думает: «И в какую страну меня занесло?». Судья должен чувствовать настроение футболистов. Он должен с первой секунды найти с ними контакт, чтобы его уважали. Но вместо этого у нас выходят напыщенные арбитры и решают, хочу – выгоню, хочу – нет. А что если я к нему подойду и скажу, что у него с мозгами не все хорошо?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама