01:14
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Леонид Федун: несмотря на все бредни «Спартак» добился своего

Опубликовано
Текст:

Московский «Спартак» завоевал серебряные медали, обыграв «Локомотив» в последнем туре чемпионата России (2:0) и пробился в Лигу чемпионов. Как подтвердил владелец клуба Леонид Федун, в новом сезоне команду возглавит испанский специалист Унаи Эмери, а нынешний главный тренер красно-белых Валерий Карпин останется на посту генерального директора.

«Я верил: ждал, что повторится сценарий 2005-го года. Так оно и произошло. Спасибо «Рубину», который проявил принципиальность и боролся до конца», - сказал владелец «Спартака» Леонид Федун после игры. Казанский «Рубин» обыграл столичный ЦСКА (3:1) в матче 44-го тура, что позволило красно-белым занять второе место по итогам турнира и – спустя два сезона – вернуться в Лигу чемпионов. Голы во встрече в Черкизове забили Марек Сухи (23-я минута) и Артем Дзюба (40-я).

«Несмотря на все происки и бредни мы смогли добиться своего. А если не учитывать первые четыре тура, то мы вообще шли вровень с «Зенитом». Говорят, в России есть две команды. Что ж, возможно, на данный момент так и есть. А две лучшие команды – «Спартак» и «Зенит». Причем скоро станет именно в таком порядке», - приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс».

По его словам, главный тренер «Спартака» Валерий Карпин все же покидает свой пост, но продолжит работу в клубной системе в должности генерального директора. «Тренером будет Эмери, который признан одним из трех самых прогрессирующих специалистов Европы. Все предварительные договоренности достигнуты. Контракт - на два года. Приезд такого тренера - большая удача для всего нашего чемпионата и, конечно, для «Спартака», - добавил Леонид Федун.

«Надо было выиграть, и мы это сделали»

После матча главный тренер «Спартака» Валерий Карпин делать традиционный разбор игры не стал. «Про игру не буду говорить – про качество и так далее, - цитирует тренера «Чемпионат.com». – Сегодня нам надо было выиграть, и мы это сделали. Я поблагодарил всех ребят и всех поздравил со вторым местом. На остальные матчи мы повлиять не могли, надо было побеждать самим. Обычно не выделяю никого, но сегодня хотел бы отметить Билялетдинова, который провел свой лучший матч за «Спартак». Могу сказать, что те люди, которые не вызвали его в сборную Россию, явно ошиблись».

По мнению тренера, было бы неправильно считать, что красно-белым удалось уцепиться за серебро лишь в последнем туре. «Говорить о том, что характер мы проявили только в двух последних матчах, в корне неверно, - сказал Карпин. – Сейчас у нас 75 очков. Получается, 69 очков нам подарили? Мы играли без характера во всех этих играх? А очки нам просто нарисовали в таблице, не так ли? Не согласен в корне. Ребята проявляли характер на протяжении всего сезона. Да, у нас был тяжелый момент после 5-го тура. Но после этого мы стали двигаться наверх, и в течение всего сезона футболисты показывали характер и силу воли».

«Теперь в России у меня есть все награды: золотые, серебряные и бронзовые медали, Кубок и Суперкубок страны. Сегодня будем праздновать! Как? Шампанское потечет рекой», – сказал в эфире ТК «Россия-2» спартаковский полузащитник Динияр Билялетдинов.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба заявил, что всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. «Конечно, очень рады серебряным медалям, - приводит слова Дзюбы «Спорт-Экспресс». – За чемпионство мы уже давно прекратили бороться, а вот второе место оставалось нашей целью. Постараемся теперь на европейской арене выступить достойно и как можно больше очков заработать для нашей страны. Всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. Надеюсь, мы попадем в групповой этап, где я проявлю свои лучшие качества».

По словам игрока, в мачте последнего тура команде пришлось нелегко без нигерийского нападающего Эммануэля Эменике, лишенного возможности помочь «Спартаку» из-за дисквалификации. «Конечно, без него было непросто, - заметил Дзюба. – Все-таки он наш центрфорвард. Сначала у нас Веллитон сломался, а теперь эта совершенно непонятная дисквалификация. Вообще это беспредел».

«Замена тренера сразу всех проблем не решит»

После поражения от красно-белых главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру попытался назвать причины беспобедной серии в чемпионате России. «Безвыигрышная серия началась с поражения от «Динамо». И в нем виноват я, потому что поставил на игру Шишкина, а тот допустил роковую ошибку, - приводит слова тренера «Спорт-Экспресс». – После этого Павлюченко не забил пенальти «Зениту». Понятно, что и в этом случае повинен тренер, потому что включил его в состав. Как и потом в Краснодаре, где Сапатер заработал штрафной. И в матче с ЦСКА опять я виноват, что удалили Да Кошту. Можно все оценивать в таком ключе».

Как сообщалось ранее, Коусейру может быть отправлен в отставку по итогам неудачного сезона. Окончательно данный вопрос будет решен на Совете директоров клуба, который пройдет в мае. «Были ошибки общекомандные, за которые я несу ответственность. Но замена тренера сразу всех проблем не решит. За последние два года я в «Локомотиве» уже пятый. И не говорите мне, что Семин и Красножан – плохие тренеры», - заключил Коусейру.

«Ничего не знаю о том когда состоится совет директоров клуба, - цитирует тренера «Советский спорт». - Я никогда не говорил что нужно сменить полсостава клуба. Нужно анализировать что произошло. Вот скажите что я мог сделать в сегодняшнем матче, что мог изменить?».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама