20:31
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Вопрос с новым главным тренером сборной России решим после 1 июля»

Опубликовано
Текст:

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко прокомментировал решение Дика Адвоката покинуть пост главного тренера сборной России, а также рассказал, когда будет назначен преемник голландского специалиста.

В течение последних нескольких дней российская национальная команда проходила сборы в швейцарском Ньоне перед товарищеским матчем против сборной Литвы, который пройдет во вторник, 29 мая. Глава РФС Сергей Фурсенко посетил тренировку сборной России и ответил на ряд злободневных вопросов.

«У нас в контракте с Диком Адвокатом было прописано, что мы должны принять решение до 1 мая, - приводит слова Сергея Фурсенко «Спорт-Экспресс». – В результате мы до 1 мая предложили Дику продлить контракт после Euro. Но Дик – человек самостоятельный, мощный, поэтому он принял решение подписать контракт с ПСВ. Это его право, и тут мы ничего не можем сказать, поскольку и одна, и другая сторона свои контрактные обязательства полностью выполнили».

По словам главы РФС, решение Адвоката он понимает и уважает. «Сейчас, полагаю, не время сильно педалировать эту тему, поскольку нам надо работать, готовиться к чемпионату Европы и успешно на нем выступать. Идет ли поиск нового главного тренера сборной? После окончания Euro вы все узнаете. Думаю, что сразу после 1 июля. Сыграем в финале – и сразу все будет решено. Пока все в стадии обдумывания», - заметил Фурсенко.

Он также ответил на вопрос, существует ли вероятность возвращения в сборную Гуса Хиддинка, в данный момент являющегося главным тренером махачкалинского «Анжи». «Насколько знаю, Хиддинк подписал пролонгацию контракта с «Анжи», и вопрос о сборной не стоял. По крайней мере, я с ним об этом не говорил», - сказал Сергей Фурсенко.

Как отметил глава РФС, теоретически новым главным тренером сборной России может быть назначен и отечественный специалист. «Дик Адвокат поднял на очень высокий уровень как организацию внутри команды, так и тренировочный процесс, - считает глава РФС. - Он трудоголик и очень опытный человек. И он лично, и весь его штаб – среди лучших специалистов в мире. Поэтому планка не может быть опущена. А дальше надо смотреть – если отечественный тренер сможет поддержать эту планку, то почему бы и нет?».

Как выяснилось, Фурсенко не склонен считать сборную России «темной лошадкой» на чемпионате Европы-2012. «Мы достаточно известны и сильны, - цитирует его «Чемпионат.com». – В товарищеском матче с Уругваем команда показала, на что она способна. Команда у нас сыгранная и боеспособная. Состав ровный, все линии сбалансированы. Поэтому неправильно называть нас темной лошадкой. Кроме всего прочего, важно помнить, что команда стала бронзовым призером предыдущего чемпиона Европы».

«В матче с Литвой сыграет Акинфеев»

Главный тренер сборной России Дик Адвокат после тренировки команды прокомментировал тактику и стартовый состав на товарищеский матч со сборной Литвы.

«Уже в матче против Уругвая в плане тактики мы кое-что пробовали, - цитирует Адвоката «Чемпионат.com». - В частности, это касается командного прессинга. В этом компоненте нам нужно будет прибавить, и матч с Литвой - отличная возможность для такой отработки. Но в целом и в большинстве своем игра сборной меня уже удовлетворяет».

«Что касается стартового состава на игру с Литвой, то да, он уже ясен, - подчеркнул тренер. – Спрашиваете, выйдут ли с первых минут те футболисты, которые в сегодняшней двусторонней игре были в зеленых манишках? Увидите». «В матче с Литвой сыграет Акинфеев, - цитирует Адвоката «Советский спорт». - Кто будет играть на Euro? Я посоветуюсь с Овчинниковым (тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников - прим. Infox.ru), но решение приму сам». Как известно, в товарищеском матче против Уругвая ворота российской сборной защищал Вячеслав Малафеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама