14:05
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В США собираются победить СПИД, в России пока нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У США появился шанс вырастить целое поколение граждан, не зараженных ВИЧ. А в России ВИЧ-инфицированные пациенты добиваются доступа к лекарствам.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что последние научные достижения в области ВИЧ /СПИДа, создали «историческую возможность» изменить течение пандемии и вырастить поколение не инфицированное ВИЧ. «Создание свободного от СПИДа поколения никогда до сих пор не было политическим приоритетом для правительства Соединенных Штатов, поскольку эта цель была невообразимой еще несколько лет назад», заявила Клинтон в американском Национальном институте здоровья в Бетесде, штат Мэриленд.

По словам Клинтон, к настоящему времени достигнут значительный прогресс в разработке эффективных методов лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. В частности, она сослалась на результаты исследования, опубликованного в мае 2011 года. По данным работы, профилактический прием антиретровирусных лекарств задолго до заражения ВИЧ на 96 процентов снижает дальнейший риск передачи инфекции постоянному половому партнеру. Госсекретарь также подчеркнула необходимость исследований, которые помогут разработать принципы подбора индивидуальных схем профилактики ВИЧ-инфекции. По ее словам, правительство США выделило 50 миллионов долларов на финансирование таких исследований. Кроме того, Клинтон упомянула о государственных и международных программах по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, финансируемых американским правительством. Она также призвала руководство иностранных государств поддерживать у себя аналогичные инициативы.

В это время в России ВИЧ-активисты потребовали включить в список жизненно важных лекарств антиретровирусный препарат тенофовир, который также активен в отношении возбудителей гепатита В и С. Представители организации «Международная коалиция по готовности к лечению» раскритиковали новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на 2012 год, который был опубликован на сайте Минздравсоцразвития. По их словам, за два года, прошедших с момента регистрации препарата в России, он так и не был внесен в список ЖНВЛС. Хотя эксперты, в том числе главный внештатный специалист Минздрава по вопросам ВИЧ Алексей Мазус, поддержали использование этого лекарства. В частности, для пациентов возглавляемого Мазусом Московского центра СПИД тенофовир был закуплен в рамках городской программы. Однако, как отмечают ВИЧ-активисты, для жителей других регионов страны этот препарат остается недоступным. В то же время, в России насчитываются десятки тысяч пациентов с ВИЧ, также страдающих гепатитом. В связи с этим организации пациентов обратились с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Они попросили главу правительства взять под личный контроль внесение тенофовира в перечень ЖНВЛС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама