19:22
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Туристы едут лечиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медицинский туризм как практика предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания пациента за последние годы превратился в перспективное направление бизнеса. Объем мирового рынка медицинского туризма уже сейчас оценивается на уровне 100 млрд долл. США в год.

Термин «медицинский туризм» родился в 80-е годы прошлого века, а уже сегодня он стал рынком с огромным оборотом средств. Главная причина его развития - высокая стоимость лечения, а также значительная разница в его стоимости в разных странах. Так, пациенты, не имеющие возможности оплатить определенную процедуру у себя на родине или не желающие тратить время на ее ожидание, могут получить соответствующую услугу за границей, часто по значительно более низкой цене и без промедления. Часто стоимость одних и тех же услуг в разных странах может отличаться на порядок. Медицинский туризм позволяет пациенту совместить приятное с полезным — сэкономить средства и время на получение медицинской помощи и одновременно отдохнуть. Однако наряду с пациентами, которые путешествуют в поисках более дешевых услуг и экономии времени, существует определенная доля туристов, едущих в страны с более высоким уровнем развития медицины в поисках современных технологий, позволяющих провести адекватную диагностику и эффективное лечение.

В основном пациенты находят операторов, предоставляющих подобные услуги, через интернет, однако все чаще страховые компании заключают договора с медицинскими учреждениями за пределами страны. Распространение технологий дистанционной медицины и широкое привлечение ведущих специалистов в сочетании со вступлением в игру страховых компаний минимизирует риски для пациента.

Куда едут американские туристы

Особой популярностью пользуется медицинский туризм у жителей США, что обус­ловлено высокой стоимостью медицинского обслуживания в стране. Медицинские туристы из США путешествуют в страны Латинской Америки, Таиланд, Индию и др. На выбор станы влияет тот факт, что для почти 34 млн американских граждан родной язык — испанский, поэтому многие выбирают испаноговорящие страны. Количество американцев, отдающих предпочтение странам Латинской Америки оценивается на уровне 500–750 тысяч в год. В настоящее время США является крупнейшим игроком на мировом рынке исходящего медицинского туризма. Учитывая, что медицинский туризм позволяет сэкономить до 70% расходов на лечение в стране пациента (с учетом затрат на переезд и проживание), то рост этого сектора экономики, по данным компании «Delloite», в течение следующих лет ожидается на уровне 35% в год. Так, ожидается, что в 2012 г. количество американцев, выехавших за рубеж с целью получения медицинских услуг, достигнет 1,6 млн.

Одним из лидеров по предоставлению медицинских услуг иностранцам является, как это не удивительно, Индия. Согласно данным американской аудиторской и консалтинговой компании «Delloite», ожидается, что до 2015 г. доходы от медицинского туризма в Индии будут расти на 30% в год. В то же время приток туристов с целью получения медицинских услуг в США будет увеличиваться намного медленнее и достигнет к 2017 г. 561 тысяч пациентов.

Великобритания сегодня занимает второе место по количеству исходящих медицинских туристов в год. Самой популярной страной для получения медицинских услуг за границей среди британских пациентов также стала Индия, предлагающая экономию в размере 44% расходов. Кроме того, в области репродуктивной медицины лидерами являются Чехия и Турция, использование медицинских услуг в которых позволяет сэкономить 17 и 40% соответственно.

А как в России

В России выбор в пользу медицинского туризма делают лишь около 1% граждан. Большинство медицинских туристов из России традиционно отправляются в Израиль и Германию, доля которых составляет 45 и 20%, соответственно. Это частично обусловлено отсутствием языкового барьера из-за наличия большого количества мигрантов из стран СНГ. В настоящее время среди населения России переживают рост популярности другие направления, такие как Турция, Сингапур, Швейцария, Франция и страны Восточной Европы. Наиболее востребованы процедуры в таких областях, как кардиохирургия, трансплантология, глазная хирургия, онкология, а также лечение хронических заболеваний, которое требует наличия современного оборудования. По информации, опубликованной в докладе «Medical Tourism — Profit from Global Health Care», Россия имеет большой потенциал для развития в сфере исходящего медицинского туризма.

«Joint Commission International» (JCI) - официальное международное учреждение аккредитации в отрасли медицинских услуг, представлена более чем в 80 странах. Количество аккредитованных медицинских учреждений постоянно увеличивается. Так, в 2005 г. их было всего 75, в 2008 г. — 200, а в 2011 г. их число достигло 477. Среди стран СНГ только в России аккредитовано одно медицинское учреждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама