12:17
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Ленивые и занятые спасут себя минутным фитнесом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали относительно щадящую программу физических тренировок, которую могут позволить себе даже очень занятые и очень ленивые.

Эксперименты в Университете Макмастер (Онтарио, Канада) показали, что интенсивная физическая активность, длящаяся всего одну минуту подряд, не менее эффективна, чем стандартная умеренная нагрузка в течение более длительного времени. Метод назвали «интервальными тренировками». Обычно врачи советуют людям физическую нагрузку не менее 30 минут пять дней в неделю - например, совершать пешую прогулку в быстром темпе. Но миллионы людей просто не находят на это времени.

Решение найдено. Ученые разработали относительно щадящую программу: одна минута напряженных усилий при пульсе, который на 10% ниже максимального для вашего возраста, а затем одна минута отдыха. Цикл «усилие-отдых» повторяется 10 раз, всего 20 минут.

Метод проверили на двух группах немолодых добровольцев - здоровых людях, ведущих сидячий образ жизни, и лицах с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После нескольких недель у всех участников улучшилось самочувствие и окреп организм. У «сердечников» наблюдались значительные улучшения в работе сосудов и сердца. При более ранних исследованиях ученые заключили, что щадящая интервальная тренировка стимулирует производство белков и чувствительность к инсулину, т.е. оберегает от сахарного диабета II типа.

Ученые не советуют отказываться от длительных тренировок, если у вас есть на них время. Но если времени в обрез, попробуйте интервальные тренировки. Например, одну минуту быстро крутите педали велотренажера или бегите по дорожке «в гору», стараясь, чтобы ваш пульс повысился до 90% максимального. Потом отдохните минуту, и повторите еще девять раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама