06:13
Москва
15 июля ‘20, Среда

Российская военная база почти безвозмездно останется в Таджикистане до 2042 года

Опубликовано
Текст:

РФ и Таджикистан подписали соглашение о пребывании российской военной базы в среднеазиатской республике до 2042 года.

Как сообщил Интерфаксу помощник президента России Юрий Ушаков, документ, подписанный в ходе визита Владимира Путина в Душанбе, предусматривает сотрудничество на очень выгодных для Москвы условиях. «Арендная плата - практически она не взимается. Практически мы получаем базу безвозмездно», - отметил чиновник.

Также он добавил, что, по условиям соглашения, российские военные останутся в Таджикистане на ближайшие 30 лет – до 2042 года, после чего документ может быть пролонгирован на пять лет неограниченное число раз. «Соглашение о пребывании нашей военной базы - это соглашение взамен действующего договора о российской военной базе, срок которого истекает в октябре 2014 года. Оно должно действовать в течение 49 лет с момента начала пребывания российских воинских формирований в Таджикистане (1993 год)», - рассказал Ушаков.

Соглашение предусматривает наделение базы, а также ее личного состава статусом, аналогичным статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией, что означает неподконтрольность российских военных законодательству Таджикистана и юрисдикции властей страны.

Российская военная база в Таджикистане, дислоцированная в гарнизонах стрех городов – Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, является крупнейшей базой за пределами России с личным составом численностью семь тысяч человек. Ранее между сторонами возник ряд противоречий относительно условий дальнейшего пребывания российских военных в среднеазиатской республике. Одними из условий Душанбе были ограничение срока дислокации десятью годами, а также установление арендной платы в размере 250 миллионов долларов в год.

Однако в мае текущего года президенты двух стран – Владимир Путин и Эмомали Рахмон – достигли договоренности завершить переговоры к 5 октября. «Эта база нужна таджикам, как и нам, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность этой страны с учетом дальнейшего развития ситуации, в том числе в близлежащих регионах», - заключил Ушаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама