07:02
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

МИД РФ потребовал прекратить давление на арестованных в США россиян

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел РФ обратилось к властям США с требованием прекратить оказывать давление на арестованных в начале октября бизнесменов из бывшего СССР, обвиняемых в незаконном экспорте в Россию военных технологий.

«Со всеми четырьмя арестованными состоялись консульские встречи, в ходе которых обсуждались, в частности, вопросы, связанные с условиями содержания в тюрьме. К сожалению, суд не прислушался к доводам защиты и под надуманными предлогами отказал в освобождении наших граждан под залог», - говорится в сообщении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что российские дипломаты намерены и в дальнейшем добиваться пересмотра этого «несправедливого решения», а также прекращения психологического и морального давления, с которым сталкиваются россияне, принуждаемые судебными властями США к признанию вины. При этом в пресс-релизе подчеркивается, что Москва оказывает соотечественникам всестороннее содействие в защите их прав и интересов.

На прошлой неделе в Хьюстоне по подозрению в организации незаконных поставок технологий в Россию были задержаны восемь выходцев из республик бывшего СССР. По данным следствия, обвиняемые во главе с американским гражданином Александром Фишенко, владеющим двумя компаниями – в США и Москве – создали преступную группу, занимавшуюся поставками в Россию микросхем, которые впоследствии использовались при производстве вооружений. Еще трое предполагаемых преступников в настоящее время находятся в розыске. Задержанным грозит до 25 лет лишения свободы, Фишенко же, в случае если его вина будет доказана, может провести за решеткой до 55 лет. В свою очередь, российское военное ведомство всячески отрицает факт незаконного получения иностранных технологий, использовавшихся при производстве оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама