00:32
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Прокуратура расследует хищение взносов для участия в выборах оппозиции

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения организаторами выборов в Координационный совет оппозиции денежных взносов кандидатов.

«В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс «cvk2012.org», на котором размещена информация о проведении 20 – 21 октября 2012 г. выборов в Координационный совет российской оппозиции», - говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

По данным следствия, создатель сайта руководствовался целью хищения средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления их доверием, для чего организовал сбор денег под видом взноса в размере 10 тысяч рублей с желающих баллотироваться в Координационный совет.

«Введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение», неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тыс. руб.», - сообщается в пресс-релизе.

В связи с открывшимися обстоятельствами Генпрокуратура дала поручение московскому отделению ведомства провести проверку заявлений от населения, результаты которой переданы в следственный орган. В среду ГУ МВД РФ по Москве приняло решение возбудить уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование взято под контроль надзорным ведомством.

В свою очередь председатель Центрального выборного комитета (ЦВК), занимающегося организацией голосования, Леонид Волков категорически опроверг выдвинутые прокуратурой обвинения, заявив, что все якобы похощенные средства находятся на специальном счете комитета и будут незамедлительно возвращены вносившим их гражданам при обращении в ЦВК. По словам Волкова, деньги появились в комитете вследствии того, что пытавшиеся зарегистрироваться на выборах в качестве кандидатов представители МММ перечислили их в ЦВК в качестве добровольных пожертвований, без открытия расчетного счета в банке, что затрудняет возврат средств. При этом вносителям было отказано в регистрации на выборах решением ЦВК. Также Волков подчеркнул, что «на счетах ЦВК полный порядок», а голосование состоится в намеченные сроки.

Выборы в Координационный совет оппозиции назначены на 20-21 октября. Свои заявки ан участи в них подали 216 человек, в числе которых известный блогер Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, политики Борис Немцов и Евгения Чирикова, а также телеведущая Ксения Собчак. По замыслу организаторов, проведение выборов позволит получившим поддержку населения оппозиционерам обрести легитимность, что упростит дальнейшие действия по согласованию акций и взаимодействию с властями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама