21:21
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

ЕС поддержал создание европейского аналога «списка Магнитского»

Опубликовано
Текст:

Депутаты Европарламента на очередном заседании проголосовали за учреждение списка российских чиновников и должностных лиц, причастных, по их мнению, к смерти юриста Сергея Магнитского, к которым будут применены санкции со стороны ЕС.

Как передает Интерфакс, принятие соответствующей резолюции предполагает введение запрета на въезд на территорию стран-членов ЕС для фигурантов списка и их ближайших родственников, а также заморозку их счетов в европейских банках. Таким образом, Евросоюз намерен принять в отношении российских чиновников меры, аналогичные «списку Магнитского», существующему в США.

Основанием для подобного шага явились серьезные нарушения прав человека в России, о которых, по мнению депутатов, свидетельствуют условия содержания Магнитского и его смерть в московском СИЗО. Помимо этого ЕС считает необоснованным посмертное уголовное преследование юриста, нарушающее национальное и международное законодательство.

Также депутаты указывают на политический характер преследования Магнитского и подчеркивают, что ранее неоднократно и безрезультатно просили российские власти провести тщательное и всестороннее расследование резонансного дела с последующим наказанием виновных. Теперь эти призывы будут закреплены в резолюции.

При этом авторы списка утверждают, что дело Магнитского является лишь одним показательным случаем злоупотребления полномочиями российскими властями в целях устранения бизнес-конкурентов или политических противников.

Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс, поскольку в ходе следствия он неоднократно жаловался на физическое воздействие в свой адрес и обвинял высокопоставленных милицейских чиновников в коррупции и многочисленных преступлениях. Расследование гибели аудитора до сих пор не завершено. При этом см Магнитский по-прежнему является обвиняемым, поскольку российское законодательство не предусматривает закрытие уголовного дела в связи со смертью фигурантов.

Ранее конгресс США проголосовал за принятие собственного «списка Магнитского», запрещающего въезд на территорию страны, а также блокирующего счета в американских банках всех состоящих в нем российских чиновников, причастных, по мнению конгрессменов, к смерти юриста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама