04:21
Москва
28 января ‘20, Вторник

Минск отказался возвращать Москве $1,5 млрд нефтяных пошлин

Опубликовано
Текст:

Власти Белоруссии отвергают претензии России о возврате полутора миллиардов долларов нефтяных пошлин, недоплаченных в связи с производством и экспортом растворителей, произведенных из не облагающейся пошлинами российской нафты.

Об этом сегодня заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. «Что касается мифических полутора миллиардов долларов, то мы ничего не нарушили. То, что нас сегодня упрекают, это или от некомпетентности российских чиновников, или просто так, что называется для СМИ», - цитирует чиновника Интерфакс.

По его словам, Минск исполняет все взятые на себя обязательства в области экспорта российской нефти, и «если что-то в рамках правового поля ЕЭП и Таможенного союза не до конца урегулировано, то это не значит, что надо считать упущенную выгоду». Также премьер отметил, что белорусская сторона стремиться разрешать все противоречия заранее, «а не тогда, когда стороны уже пустились в плавание».

Ранее сообщалось, что частные белорусские нефтетрейдеры в текущем году занимаются при участии российских компаний производством растаорителей из российской нафты, не облагающейся, по правилам Таможенного союза, нефтяными пошлинами при ввозе. При этом готовая продукция также не приносила доход в российскую казну, поскольку получала другой товарный код. В свою очередь российские власти, в частности, министр энергетики Александр Новак оценили потери федерального бюджета от подобного бизнеса в 1,5 – 2,5 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, именно производство растворителей стало одним из основных факторов роста профицита внешней торговли Белоруссии. В качестве другой причины называется экспорт российской нефти. В связи с этим Москва организовала межведомственную рабочую группу, чья деятельность привела к сворачиванию производства сублимированных нефтепродуктов на белорусских нефтяных заводах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама