Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:54
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Израиль предъявил ХАМАС 36-часовой ультиматум

Опубликовано
Текст:

Власти Израиля предъявили движению ХАМАС ультиматум, по условиям которого они намерены расширить военную операцию в секторе Газа в случае, если в течение 36 часов боевики движения не прекратят ракетный обстрел Израиля, а также контрабанду оружия в регионе.

Об этом сообщил министр финансов Израиля Юваль Штайниц. «Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы», – цитирует политика портал Arutz Sheva. По его словам, счет до возможного военного вторжения идет «не на дни, а на часы».

Отмечается, что в качестве посредника для передачи ультиматума был использован Египет, поскольку разногласия между Тель-Авивом и ХАМАС пока слишком велики для того, чтобы вести прямые переговоры. При этом рассматривается вопрос о том, что Египет будет и в дальнейшем выступать в качестве посредника между сторонами конфликта, в частности, о полном прекращении огня.

В свою очередь ХАМАС также выставил ряд требований израильским властям, главными из которых являются снятие блокады с сектора Газа, обязательство израильской армии не пересекать границу региона и прекратить точечные убийства.

Обострение израильско-палестинского конфликта произошло на прошлой неделе, когда силы ХАМАС произвели обстрел израильской территории. Так, в Тель-Авиве впервые за последние 20 лет была объявлена воздушная тревога. В ответ Армия обороны Израиля произвела удар по позициям движения, а также стянула свои подразделения к границе с Газой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама