02:11
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Прокуратура внесла представление «Левому фронту» из-за нарушений в уставе

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Москвы внесла представление оппозиционному общественному движению «Левый фронт», возглавляемому Сергеем Удальцовым. Претензии правоохранительных органов связаны с нарушением закона «Об общественных объединениях».

«Так, не отвечают требованиям закона, предъявляемым к уставу, «Организационные принципы», принятые в октябре 2008 г. учредительным съездом движения. В них, в частности, не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа – Съезда, не конкретизирован порядок формирования Совета движения, отсутствуют сроки полномочий Съезда, Совета движения, порядок внесения изменений и дополнений организационных принципов, информация о местонахождении постоянно действующего руководящего органа», - говорится в сообщении надзорного органа.

Помимо этого документ не содержит сведений об источниках финансирования и получения имущества «Левого фронта», что также противоречит действующему законодательству. Отмечается, что движение регулярно обращается к населению с просьбами оказать материальную помощь, в том числе и лицам, преследуемым правоохранительными органами, в то время как закон позволяет иметь имущество лишь юридическим лицам.

«С октября 2008 г. «Левый фронт» не составляет и, соответственно, ежегодно не публикует отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. Сегодня, 27 ноября 2012 г., по результатам проверки прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений закона членам руководящего органа - Совета общественного объединения «Левый Фронт». Документ вручен члену Совета «Левого фронта» Сергею Удальцову», - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

В соответствии с законом, представление подлежит немедленному рассмотрению руководством «Левого фронта». Все необходимые меры по устранению выявленных нарушений должны быть приняты до 28 января будущего года.

В свою очередь лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, в настоящее время являющийся фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков и терактов на территории России на деньги зарубежных политиков, отметил, что претензиях прокуратуры к возглавляемой им организации отсутствует политический мотив. «С удовлетворением отмечаю, что прокуратура не вышла за рамки закона. В ее представлении никакого политического заказа в отношении «Левого фронта» не усматривается», - рассказал оппозиционер Интерфаксу. Также он отметил, что согласен с частью выявленных нарушений и подчеркнул, что прокуроры не нашли в деятельности движения признаков экстремизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама