08:27
Москва
2 июля ‘20, Четверг

К делу Минобороны добавился эпизод с мошенничеством в Мурманской области

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту по факту мошенничества с принадлежащим министерству обороны РФ имуществом. На этот раз внимание правоохранительных органов привлекли обстоятельства продажи нефтеперерабатывающей базы в Мурманской области.

«По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова, на том момент Министра обороны России, правовые акты, обеспечивающие реализацию заинтересованным лицам по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса с входящими в его состав железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, а также мазутонасосной и сливными эстакадами», – сообщается на официальном сайте СК.

Согласно предварительной оценке следователей, стоимость госимущества была намеренно занижена более чем на 242 миллиона рублей. При этом подчеркивается важность комплекса, ставшего предметом махинаций, поскольку он является единственный объектом в регионе, обеспечивающим функционирование Северного флота, а также других видов войск.

Отмечается, что 17 октября текущее года Минобороны подписало договор с компанией «Коммадит Сервис» о продаже ей объектов нефтеперевалочного комплекса. При этом командование ВМФ в свое время неоднократно обращало внимание на незаконность возможной сделки, однако возражения ведомства не были услышаны руководством министерства. «Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества и документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не были переданы для государственной регистрации. Таким образом следствию в удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью», – говорится в пресс-релизе.

По выявленным фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Ранее сегодня Военная прокуратура Восточного округа предъявила претензии дальневосточным филиалам компаний «Ремонтно-эксплуатационное управление» и «Славянка» в связи с неполноценным и некачественным выполнением своих обязанностей. Так, в текущем году правоохранительные органы выявили боле 900 совершенных сотрудниками предприятий нарушений в области ЖКХ. Руководство «Славянки», в частности гендиректор компании Александр Елькин, фигурирует в громком процессе о хищении бюджетных средств при заключении контрактов на обслуживание военных городков, который наряду с делом о незаконной продаже государственной недвижимости компанией «Оборонсервис» вызвал широкий общественный резонанс и стал поводом для отставки бывшего главы военного ведомства Анатолий Сердюкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама