05:50
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Ракета «Союз» стартовала с Байконура

Опубликовано
Текст:

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком фрегат и шестью космическими аппаратами мобильной телекоммуникационной связи Globalstar успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане.

«6 февраля в 20 ч. 04 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2», – сообщается на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что после штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок продолжил выведение блока спутников на заданную орбиту высотой около 900 километров. В 21:43 по московскому времени аппарат вышел на нужную орбиту, после чего произошло отделение пятого и шестого спутников от разгонного блока. Оставшиеся четыре произвели аналогичные операции в течение одной минуты и 40 секунд, после чего «Фрегат» выполнил третье включение двигателя и сошел с орбиты. В настоящее время управление спутниками передано заказчику – компании Globalstar.

Изначально пуск должен был состояться накануне вечером, однако за два часа до старта было принято решение о его переносе на резервный день в связи с сильным ветром на высоте в 8-10 километров. Нынешний запуск стал последним в серии из четырех, предусмотренных условиями контракта с компанией Globalstar. Ожидается, что запущенные таким образом спутники позволят обеспечить работу орбитальной системы вплоть до 2025 года.

1 февраля с мобильной платформы в Тихом океане был совершен неудачный запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27, являвшийся частью международной программы «Морской старт». Спустя несколько минут после пуска ракета вместе с аппаратом упали в океан. В качестве предварительной причины аварии называется неисправности бортового источника мощности первой ступени. В настоящее время расследованием обстоятельств инцидента занимается специальная государственная комиссия. Между тем, один из участников «Морского старта» – американская компания Boeing – заявила о намерении подать многомиллионный иск к российскому РКК «Энергия», занимавшемуся разработкой ракеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама