Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Российский штангист Перепеченов лишен бронзовой медали афинской Олимпиады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского штангиста Олега Перепеченова бронзовой медали Олимпийских игр 2004 года в Афинах из-за положительного результата допинг-теста спортсмена.

Как сообщается на официальном сайте организации, первоначально злополучная проба была сдала россиянином в 2004 году, а теперь прошла повторную проверку. В анализах мочи спортсмена были обнаружены следы кленбутерола – препарата, стимулирующего работу бронхов и запрещенного в 1992 году. Особенность вещества заключается в длительном периоде, необходимом для полного вывода из организма.

Летом прошлого года, незадолго до Игр в Лондоне и истечения восьмилетнего срока хранения допинг-проб участников Одипиады-2004, МОК начал масштабную проверку старых анализов. В результате под подозрением оказались сразу несколько спортсменов, преимущественно представляющих постсоветские республики. Так, своих наград были лишены российская толкательница ядра Светлана Кривелева, завоевавшая в Афинах бронзу, ее коллега из Украины Юрий Белоног, одержавший победу в соревнованиях мужчин, серебряный призер в метании молота из Белоруссии Виктор Тихон и его соотечественница метательница диска Ирина Ятченко.

О претензиях МОК к Перепеченову стало известно в ноябре прошлого года. Теперь же международная организация потребовала от Олимпийского комитета России (ОКР) в кратчайшие сроки вернуть медаль штангиста. Результаты состязаний будут пересмотрены с учетом дисквалификации россиянина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама