09:42
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россия подготовит комплексную программу изучения Луны до конца года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научно-производственное объединение имени Лавочкина намерено до конца текущего года разработать комплексную программу изучения Луны с помощью автоматических межпланетных станций.

Об этом в пятницу сообщил генеральный директор предприятия Виктор Хартов. «Совокупность всех наших лунных миссий будет детально описана в эскизном проекте. В 2013 году мы планируем его подготовить и защитить. В этом серьезном документе будут окончательно увязаны все технические нюансы. Мы уже поняли, что такого рода программы должны быть комплексными, поэтому эскизный проект будет также комплексным», - цитирует его Интерфакс.

По его словам, первый демонстрационный посадочный аппарат «Луна-Глоб», на котором планируется отрабатывать новые технические решения для лунных миссий, должен будет отправиться к Луне в 2015 году. При этом его планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» с космодрома Восточный, который в данный момент возводится в Приморском крае.

«Решение о необходимости использования посадочного аппарата с облегченной платформой и уменьшенной полезной нагрузкой для реализации дополнительных проектно-конструкторских решений по обеспечению технологии мягкой посадки и работы на поверхности Луны одобрено советом РАН по космосу. Какие именно научные приборы полетят - будет определено в рамках работ по разработке дополнения к эскизному проекту, которые планируется выполнить в 2013 году», - отметил Хартов.

Ранее сообщалось о планах Роскосмоса по запуску первого орбитального аппарата «Луна-Глоб» в 2016 году. При этом он будет запущен отдельно от посадочного аппарата в связи с большим объемом научных задач и необходимого для маневрирования вокруг Земли запаса топлива.

В 2017 году, согласно планам космического ведомства, к спутнику Земли будет отправлен посадочный аппарат «Луна-Ресурс», способный выполнять функции полноценной научной станции, включающей бурильную установку. Основной задачей аппарата станет забор проб льда в полярных областях Луны. «Глобальная задача наших лунных миссий заключается в доставке лунного льда на Землю. Причем привезти его надо в том же состоянии, в каком он находится на Луне. Не воду изо льда, а именно лед в замороженном виде», - заключил глава НПО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама