09:37
Москва
18 января ‘20, Суббота

ОБСЕ усомнилась в состязательности президентских выборов в Армении

Опубликовано
Текст:

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразили сомнение в соблюдении принципа состязательности на состоявшихся накануне в Армении президентских выборах.

Об этом во вторник заявил глава мисси наблюдателей от организации Тонино Пикула. «На выборах было продемонстрировано улучшение (ситуации по сравнению с предыдущими выборами), но им не хватало реальной состязательности. Соревновательность является критичной в том случае, если Армения намерена жить в соответствии со стремлениями ее народа к живой и действенной демократии», - приводит его слова France Presse.

В свою очередь руководитель миссии наблюдателей от Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер отметил, что прошедшее голосование в целом соответствовало нормам демократии и были легитимными, однако в процессе наблюдения был зафиксирован ряд недостатков, в первую очередь связанных с условиями работы избирательных комиссий. При этом он подчеркнул, что принцип конкуренции в ходе избирательного процесса был соблюден: «В ходе избирательного процесса не было зафиксировано действий, которые могли бы нанести ущерб процессу. Зафиксированные нарушения незначительны, и не могут влиять на результаты голосования».

Его поддржал и коллега из миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, отметивший, что выборы были открытыми, конкурентными - «Все-таки семь кандидатов» - и полностью соответствовали нормам международного законодательства.

Выборы президента Армении состоялись в понедельник, 18 февраля. Согласно официальным данным ЦИК, победу в голосовании одержал действующий глава государства Серж Саргсян, получивший поддержку от 58,64% обладающих правом голоса жителей страны. Идущий на втором месте бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян набрал 36,75% голосов, тройку лидеров замкнул экс-премьер Грант Багрятян с 2,15% голосов.

Президентские выборы были отмечены рядом скандалов, крупнейшим из которых стала попытка покушения на одного из кандидатов – Паруйра Айрикяна, имевшая место 31 января. Пострадавший получил незначительные ранения, однако не снялся с предвыборной гонки, обвинив в случившемся «советские спецслужбы, КГБ и русских империалистов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама