Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:15
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Госдума приняла закон о штрафах за брань в СМИ

Опубликовано
Текст:

Госдума РФ во вторник приняла в третьем окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации.

Как сообщает Интерфакс, документ предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон о СМИ, согласно которым любое употребление ненормативной лексики в прессе будет караться штрафами и конфискацией предмета правонарушения.

По словам авторов инициативы, одних из которых выступил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, действие закона будет распространяться даже на попытки завуалировать употребления брани в СМИ, в том числе «запикивание» и употребление многоточий и различных печатных символов. В качестве же предмета нарушения, подлежащего конфискации, будут рассматриваться тираж печатных изданий и носители информации в случае с электронными и интернет-СМИ.

Размер штрафов, согласно положениям законопроекта, составляет от двух до трех тысяч рублей для физических лиц, от пяти до 20 тысяч – для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч – для организаций.

«Мы считаем, что СМИ по определению не могут быть распространителями ненормативной, табуированной лексики. И для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе», - отметил Железняк.

В ходе обсуждения и рассмотрения Думой законопроект вызвал широкий общественный резонанс и острую реакцию многих чиновников, выражавших обеспокоенность возможностью неправильного толкования многих положения документа. Так, заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин заявлял, что смысловая неопределенность и расплывчатые формулировки, использованные авторами закона, способны создать обширные перспективы для коррупции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК отреагировали на решение ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму
Реклама