Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:16
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Грузия отказалась подписывать договор о ненападении на Сухуми и Цхинвали

Опубликовано
Текст:

Представили Грузии отказались от заключения соглашения о взаимном неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, инициатором которого выступила Россия.

Об этом сообщил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, документ был предложен грузинским властям российской стороной в рамках завершившего в среду очередного раунда женевских дискуссий по Закавказью.

«Отдельное внимание было посвящено вопросу о неприменении силы, поскольку это является стержневой задачей женевских дискуссий - достижение юридически обязывающего документа по неприменению силы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией... К сожалению, работу над этим проектом опять заблокировала грузинская сторона, которая по-прежнему настаивает на неких односторонних обязательствах о неприменении силы со стороны РФ. Для нас это принципиально неприемлемо и, таким образом, они заблокировали работу», - приводит слова дипломата РИА Новости.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году после краткосрочных военных действий в Цхинвали с участием армий Грузии и непризнанной республики, на стороне которой выступали также Вооруженные силы РФ. После этого Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой, однако новые власти страны во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, одержавшие победу на прошлогодних парламентских выборах, заявили о стремлении нормализовать отношения с Россией, при этом не отказываясь от претензий на Абхазию и Южную Осетию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама