04:55
Москва
15 июля ‘20, Среда

«Альфа-Групп» поборется с ВТБ за Tele2

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А1, структурно подразделение «Альфа-Групп», намерено вступить в борьбу с банком ВТБ за право приобрести российский сегмент бизнеса шведского оператора сотовой связи Tele2.

В распространенном в ночь на четверг пресс-релизе А1, текст которого приводит Интерфакс, говорится, что условия анонсированной сделки с ВТБ невыгодны для акционеров шведского оператора, а российский сегмент бизнеса компании оценен значительно ниже рыночной стоимости.

В сообщении отмечается, что подразделение «Альфа-Групп» предпринимало попытки купить Tele2 еще в прошлом году и провело с этой целью серию переговоров с основным акционером компании – шведской Kinnevik – и с менеджментом оператора. При этом были предложены гораздо более выгодные, чем со стороны ВТБ условия, однако аферта была отклонена Morgan Stanley, выступавшим в роли консультанта Tele2, без каких-либо объяснений причин.

«А1 обратилась напрямую к совету директоров Tele2, но и там получила отказ, несмотря на готовность выдвинуть новые предложения», - утверждается в пресс-релизе. После этого руководство компании предприняло еще одну попытку переговоров с менеджментом Tele2, также окончившуюся неудачей.

«Изучив условия ожидаемой сделки с ВТБ, мы можем заявить, что они ущемляют интересы миноритариев Kinnevik и Tele2. А1 готова незамедлительно выставить оферту по покупке 100% Tele2 Russia по цене $3,6-4 млрд, выплачиваемой деньгами и без долгового финансирования, и готова согласовать цену покупки оставшихся активов Tele2 в кратчайший период», - говорится в сообщении. При этом А1 напоминает о многолетней практике инвестирования «Альфа-Групп» в телекоммуникационный бизнес. Так, компания является крупнейшим акционером «Вымпелкома», владеющего брендом «Билайн».

Накануне руководство ВТБ объявило о готовящейся сделке по выкупу российской части Tele2 за 2,4 миллиарда долларов. При этом банк также возьмет на себя кредиторскую задолженность компании, составляющую на данный момент 1,15 миллиарда долларов. Таким образом, общие затраты на покупку актива достигнут 3,55 миллиарда долларов. Ранее в качестве возможных претендентов на шведского оператора назывался «Ростелеком», однако первый заместитель правления ВТБ Юрий Соловьев опроверг факт ведения переговоров с государственным поставщиком телекоммуникационных услуг.

Также Соловьев уточнил, что по завершении сделки ВТБ намерен заняться получением лицензии на предоставление услуг связи и четвертого поколений, что позволит значительно расширить продуктовый ряд оператора.

В настоящее время абонентская база Tele2 в России насчитывает боле 23 миллионов человеком, что является четвертым показателем в стране после операторов «большой тройки» и обеспечивает около 30% от общей прибыли шведской компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама