17:04
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Россияне могут получить дополнительный год на выбор схемы пенсионных накоплений

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ выступило с предложением продлить до 2015 года срок, в течение которого граждане страны смогут выбрать структуру своих будущих пенсионных накоплений.

Об этом во вторник заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я в целом поддерживаю идею о том, чтобы продлить срок для того, чтобы граждане могли принять решение по тому, какая часть идет в распределительную, солидарную часть, а какая - в накопительную, еще на один год», - приводит его слова в ходе совещания по исполнению майских указов президента РИА Новости.

При этом глава правительства уточнил, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения с экспертным сообществом. С предложением согласился и присутствовавший на том же совещании министр труда и социальной защиты Максим Топилин, отметивший, что его ведомство совместно с вице-премьером Ольгой Голодец подготовило и направило главе государства доклад о целесообразности предоставления россиянам дополнительного времени на раздумья: «Такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, еще до 2015 года, имея в виду, чтопенсионную формулу и новые пенсионные правила мы предполагаем ввести с 1 января 2015 года. В докладе мы написали, что этот законопроект подготовим и внесем в Госдуму в июле 2013 года».

В ответ на это президент Владимир Путин призвал ответственные за проведение пенсионной реформы государственные органы поторопиться с принятием окончательного решения. «Я, в принципе, исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен хорошо быть подготовлен. Если пока готовности нет, то скажите об этом и прямо с открытым забралом давайте обсуждать эту тему, но только бесконечно затягивать это невозможно», - заключил он.

В конце прошлого года ряд министерств выступил с инициативой сократить накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% с целью направить оставшиеся средства на покрытие текущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Предложение, несмотря на возражения Минэкономразвития, было поддержано, однако руководство страны настояло на предоставлении гражданам права самостоятельного выбора, куда именно направить 4% социальных взносов работодателя – в страховую или же накопительную части будущей пенсии. Первоначально такой срок был установлен до конца 2013 года, причем необходимость выбора касалась лишь работников, не инвестировавших свои сбережения в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании – средства остальных будущих пенсионеров автоматически сохранялись в накопительной части.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама