08:58
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Правительство не будет повышать НДПИ на нефть

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ не намерено в обозримом будущем повышать налог на добычу полезных ископаемых на нефть для пополнения федерального дорожного фонда.

Об этом в понедельник заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «Не будут (повышаться) ни пошлины (на мазут), ни НДПИ на нефть», - цитирует его РИА Новости.

По словам чиновника, кабинет министров поддержал инициативу Минэнерго, предложившего формировать дорожные фонды за счет повышения акцизов на бензин класса Евро-4. В то же время идея министерства финансов об увеличении экспортной пошлины не нашло поддержки в правительстве.

При этом Шаталов отметил, что повышение акцизов не будет способствовать полной компенсации выпадающих доходов бюджета: «Это означает, что, видимо, будут перераспределены пропорции между федеральным и региональными дорожными фондами», - сказал замминистра. «За счет тех источников, которые есть, будут полностью сформированы территориальные (фонды), ну а в федеральном - придется искать дополнительно, каким образом компенсировать выпадающие доходы». По словам замминистра, в правительстве на данный момент нет единого мнения о наиболее рациональных источниках пополнения госказны.

Ранее в понедельник Минэнерго предложило снизить ставки акцизов на бензин класса 4 на 500 рублей за тонну и класса 5 – на 700 рублей в ближайшие два года с последующей индексацией в размере до 10%. Подобная инициатива вызвана запретом на оборот топлива классом 2 с начала текущего года и введением пониженных ставок на бензин четвертого и пятого классов, приведшими к недополучению фондами средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама