Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

США наложили санкции на иностранные компании за сотрудничество с Ираном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный департамент США ввел в пятницу, 13 января, экономические санкции в отношении трех энергетических компаний из Китая, Сингапура и ОАЭ за совершение сделок с Ираном.

«В соответствии с введенными санкциями, компании лишаются права получения американской лицензии на экспорт, финансирования банков США и кредитов на сумму более 10 миллионов долларов, предоставляемых американскими финансовыми учреждениями», - приводит Reuters заявление ведомства. При этом уточняется, что запрет распространяется на китайскую Zhuhai Zhenrong Corp., находящуюся в государственной собственности, сингапурскую Kuo Oil Pte Ltd., а также базирующуюся в ОАЭ FAL Oil Company Ltd. При этом китайский энергетический гигант занимает одну из лидирующих позиций среди экспортеров нефти в Исламскую республику.

Сообщается, что причиной введения санкций стали поставки нефти в Иран компаниями из Сингапура и ОАЭ, за которые они выручил более 45 миллионов долларов в 2010-2011 годах, а также посредническая роль Zhuhai Zhenrong при заключении сделок по продаже Тегерану нефтепродуктов на сумму 500 миллионов долларов за тот же период.

В конце прошлого года руководство США одобрило очередной пакет экономических санкций в отношении Ирана, в частности, запрещающих сотрудничество с компаниями, связанными с Центробанком страны. Эти меры дополнили принятые в ноябре односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные на ослабление энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Накануне стало известно, что страны-члены ЕС близки к достижению договоренности о введении эмбарго на импорт нефти из Исламской республики. Ожидается, что о введении запрета будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 23 января. Таким образом мировое сообщество продолжает оказывать давление на Тегеран с целью добиться сворачивания его ядерной программы, которая, как опасаются многочисленные эксперты, может привести к появлению в стране ядерного оружия и последующей дестабилизации обстановки в регионе. Об этом говорится в опубликованном в октябре прошлого года докладе МАГАТЭ. В свою очередь, власти Ирана утверждают, что исследования в области атомной энергетики носят исключительно мирный характер и направлены на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама