Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:20
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Роскосмос официально подтвердил факт падения «Фобос-Грунта»

Опубликовано
Текст:

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) подтвердил в понедельник, 16 января, факт падения на Землю обломков межпланетной станции «Фобос-Грунт», не вышедшей на орбиту после запуска в начале ноября.

«По данным Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск Воздушно-космической обороны в 21 час 45 минут мск космический аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана, что совпадает с прогнозными данными Роскосмоса», –говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

При этом отмечается, что определить точное место падение аппарата затруднительно, поскольку в этом районе отсутствуют средства визуального или иного контроля. Однако данные средств контроля космического пространства свидетельствуют об отсутствии станции на орбите.

Ранее Роскосмос делал прогноз относительно крушения «Фобос-Грунта», согласно которому фрагменты аппарата должны были столкнуться с Землей в период с 21:40 по 22:10 воскресенья во время совершения заключительного 1097-го витка над Южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой было исследование спутника Марса и забор образцов грунта с него с дальнейшей доставкой на Землю, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Однако при выходе аппарата на орбиту произошел отказ маршедвигательной установки, в результате чего станция не смогла выйти на территорию межпланетного перелета. В ближайшее время должны быть обнародованы выводы межведомственной комиссии о причинах аварии. »Фобос-Грунт» был застрахован от всех видов рисков на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама