12:04
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

НПО Лавочкина предложило повторить миссию «Фобос-Грунта»

Опубликовано
Текст:

Генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов заявил в среду, 18 января, о необходимости повторения неудачной миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт», что отражено в проекте новой концепции по исследованию солнечной системы, направленной НПО в Роскосмос.

“Конечно, нельзя останавливаться, надо продолжать двигаться дальше. Я выступаю за аналогичный проект, но он должен быть частью крупной космической программы по исследованию солнечной системы", - цитирует Интерфакс генеральный Хартова. По его словам, в представленном Роскосмосу проекте концепции отражено видение сотрудниками предприятия мер, необходимых для дальнейшего исследования космоса.

Также Хартов отметил, что при повторной реализации миссии, аналогичной «Фобос-Грунту», необходимо соблюдать последовательность и сначала осуществить несколько менее амбициозных проектов, например по полету к Луне. «Главное - не пугаться препятствий и неудач, возникающих на пути к цели. Сильные делают все возможное, чтобы достичь поставленной цели. Мы должны быть сильными», - сказал Глава НПО Лавочкина.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой состоялся 9 ноября с космодрома Байконур, должна была исследовать спутник Марса и доставить на Землю образцы грунта с него. Однако после успешного старта аппарата произошел сбой при включении маршевой двигательной установки, в результате чего станция не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета. 15 января фрагменты «Фобос-Грунта» упали на Землю. Согласно данным Роскосмоса, аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана. Причины неудачи миссии должны быть опубликованы в течение ближайшего времени. Сообщается, что аппарат был застрахован от всех видов рисков на 1,2 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама