Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:56
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Россия планирует осваивать Луну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимир Поповкин заявил в четверг, 19 января, о намерении реализовать совместную программу с НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА) по освоению Луны до 2020 года.

«В наших планах - но это зависит от финансирования - мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим, и с НАСА, и с Европейским космическим агентством - о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны», - сказал Поповкин в интервью радиостанции «Вести ФМ».

По его словам, в планах российской стороны значится запуск в ближайшие восемь лет двух автоматических аппаратов к Луне – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Помимо этого, ведомством рассматривается вариант создания перспективной пилотируемой транспортной системы, ориентированной на полет к спутнику Земли.

В начале января представители Роскосмоса заявляли о совместной разработке группой основных космических держав – Россией, США, Канадой, Японией, ЕКА, Китаем, Индией и рядом других – «дорожной карты мировой пилотируемой космонавтики», основным пунктом которой является полет на Марс. Как сообщил начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, проект предусматривает три возможных варианта достижения цели: организация экспедиции на Марс, полет на Марс после полета на Луну и полет ан Марса после полета на астероид. Окончательное решение в пользу одного из путей развития пока не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама