Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ЕС достиг согласия о введении нефтяного эмбарго для Ирана

Опубликовано
Текст:

Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС утвердил в понедельник, 23 января, введение эмбарго на поставку нефти из Ирана с 1 июля текущего года.

Как сообщает Reuters со ссылкой на не названный источник в европейских дипломатических кругах, сегодняшнее соглашение стало последним шагом перед официальным утверждением санкций, которое ожидается в ходе сегодняшней встречи послов в Брюсселе.

Согласно требованиям санкций, страны-члены ЕС отныне не смогут заключать контракты на поставки иранской нефти. Однако у них будет еще полгода на выполнение действующих договоров. При этом французская сторона настаивала на сокращении отсрочки до трех месяцев, но ее инициатива не была поддержана.

Причиной для введения запрета стало категорической нежелание Тегерана отказаться от своей ядерной программы. Власти Исламской республики утверждают, что их разработки в атомной сфере носят исключительно мирный характер и направлены на обеспечение страны электроэнергией, в то время как большинство мировых экспертов опасаются разработки Ираном собственного ядерного оружия и дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. В октябре прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад, посвященный иранской ядерной программе, согласно которому страна занималась разработкой собственного оружия вплоть до 2003 года и, по некоторым данным, может заниматься до сих пор.

В ответ на угрозы о введении санкций руководство республики пригрозило перекрыть Ормузский пролив, на который приходится около 40% транспортировки всей мировой нефти. Иран является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов, причем на долю ЕС приходится второй по величине объем поставок после Китая. В связи с этим членам Союза придется искать другие источники для обеспечения своих потребностей. В конце прошлого года санкции, направленные на ослабление нефтяной отрасли экономии Ирана, были введены США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама