Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Посол США анонсировал отмену поправки Джексона-Вэника в нынешнем году

Опубликовано
Текст:

Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Майкл Макфол заявил в среду, 25 января, что власти страны могут уже в ближайшее время отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую американо-российские двусторонние торговые отношения.

«Мы будем делать все не через год-два, а в этом году. Вчера вечером Обама в своей речи об этом говорил. Это (работа над отменой поправки) выгодно для нас, потому что Россия скоро вступит в ВТО. Если мы не будем снимать Джексона-Вэника, это будет невыгодно для нас», - сообщил Макфол в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Дипломат особо отметил, что отмена поправки именно нынешней весной чрезвычайно важна для американской администрации, поскольку к этому времени ожидается полноправное присоединение Москвы к ВТО, применению норм которой к обеим странам как раз и противоречит поправка.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году в качестве меры политического и экономического воздействия на СССР, препятствовавшего свободному выезду своих граждан за пределы страны. Несмотря на то, что норма давно потеряла актуальность, она все еще продолжает формально действовать, однако с 1989 года власти США ежегодно вводили мораторий на ее действие. В последнее время представители американского руководства, в том числе и президент Барак Обама, неоднократно высказывались в пользу скорейшей полной отмены поправки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама