13:30
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Запуск и возврат двух экспедиций к МКС перенесен на 45 суток

Опубликовано
Текст:

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) объявило во вторник, 31 января, о переносе сроков запусков двух весенних экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращения на Землю приблизительно на 45 суток.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, задержка связана с необходимостью изготовить резервную спускаемую капсулу корабля «Союз ТМА-04М”, осуществляющего доставку членов экипажа на МКС. Ранее на аппарате, который должен был отправиться к станции 30 марта, было обнаружено нарушение герметичности спускаемого аппарата, из-за чего старт пришлось отложить на неопределенный срок.

«По возвращению нынешней экспедиции у нас есть большой программный запас в связи с корректировкой программы прошлого года. У экипажа, который должен был возвращаться со станции в середине марта, длительность пребывания должна была составить всего 120 суток - необычно короткая экспедиция выходила. Сами космонавты, когда улетали, сетовали, что экспедиция у них уж очень короткая. Поэтому если мы добавим еще 45 суток, то выйдем приблизительно на номинальный срок обычной экспедиции - 165 суток. Я думаю, что их возвращение и запуск следующего экипажа будут сдвинуты вправо на срок от месяца до полутора, точно смогу сказать после телеконференции с нашими коллегами из НАСА», - отметил Краснов.

Таким образом, будут скорректированы сроки отправки на МКС двух экспедиций: запланированного на 30 марта полета российских космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Ревина, а также астронавта НАСА Джозефа Акабы и старт новых членов экипажа в составе представителя Роскосмоса Юрия Маленченко, американца Суниты Уильямса и японца Акихико Хосиде, который должен был состояться 29 мая. В свою очередь, на 45 суток будет увеличен и срок пребывания на борту МКС нынешней 30-й экспедиции в составе российских космонавтов Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Олега Кононенко, а также астронавтов НАСА Дэниела Бербэнка и Дональда Петитта и представителя Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кейперса. Возвращение Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка на Землю ранее было запланировано на 16 марта, а приземление Кейперса, Петтита и Кононенко – на 16 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама