05:52
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Ставка рефинансирования ЦБ осталась на прежнем уровне

Опубликовано
Текст:

Центральный Банк РФ принял в пятницу, 3 февраля, решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8% годовых. Также изменениям не подверглись процентные ставки по операциям ЦБ.

Как следует из сообщения на официальном сайте Центробанка, решение было принято по итогам собрания Совета директоров «на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределённости развития внешнеэкономической ситуации».

В свою очередь, процентные ставки по кредитам «овернайт» и по сделкам валютного свопа установлены в размере 8%, ломбардные кредиты сроком на семь дней – 6,25%, прямое РЕПО сроком на 12 месяцев – 7,75%. Ставки по депозитным аукционам равняются 5,5% для одного месяца и 6,5% - для трех месяцев.

По оценкам экспертов банка, в январе текущего года произошло значительное замедление темпов инфляции. Так, по состоянию на 30 января этот показатель (по итогам прошлого года достигший рекордно низкой отметки в 6,1%) понизился до 4,1%, в основном благодаря запланированному переносу повышения большинства коммунальных тарифов на середину года. Также отмечается, что в первом месяце года наблюдалось сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Помимо этого, январь отметился повышением темпов роста оборота розничной торговли, чему в немалой степени поспособствовали повышение уровня реальных доходов и активности в сфере кредитования населения.

Таким образом, ЦБ рассматривает нынешний уровень ставок как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. При этом ведомство продолжит осуществлять мониторинг эффекта ужесточения денежно-кредитных условий, связанного с последствиями перехода к дефициту ликвидности банковского сектора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама