Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Путин заявил о готовности ВТБ выкупить акции у населения за счет прибыли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник, 6 февраля, что банк ВТБ готов произвести обратный выкуп собственных акций у миноритариев-физических лиц, используя для этого средства из полученной прибыли, а не за счет федерального бюджета, как предлагалось ранее.

«Стоимость акций ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас заберут по прежней стоимости. ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег», - цитирует Путина в ходе встречи с политологами РИА Новости.

Заявление премьера о необходимости выкупа акций банка у держателей-физических лиц, приобретших их в результате IPO в 2007 году, прозвучало на прошлой неделе в ходе инвестиционного «Форума Россия 2012». В качестве причины подобных мер называлось значительное удешевление ценных бумаг ВТБ после проведения публичного размещения. Так, сегодняшние котировки на бирже ММВБ составляют 7,3 копейкам за одну штуку, в то время как пять лет назад цена актива во время IPO равнялась 13,6 копейки. При этом председатель правительства сообщил о возможности выделения для выкупа средств федерального бюджета.

Инициатива премьера вызвала неоднозначные отклики среди экспертов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что 15-18 миллиардов рублей, необходимые, по подсчетам президента ВТБ Андрея Костина для выкупа акций у 110 тысяч держателей, не должна стать дополнительной нагрузкой для налогоплательщиков. В свою очередь, сам Костин заявил, что считает процедуру IPO неоправданной ввиду недостаточной финансовой грамотности и информированности потенциальных инвесторов из числа населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама