Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Обратный выкуп акций ВТБ не скажется на выплатах дивидендов банка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловье заявил в пятницу, 10 февраля, что обратный выкуп акций кредитной организации у держателей-физический лиц, приобретших их в ходе IPO 2007 года, не отразится на размере и графике выплаты банком дивидендов.

«На выплаты дивидендов это не повлияет никоим образом, так как уже никак не влияет на результат 2011 года и, соответственно, дивиденды будут заплачены», - приводит слова Соловьева РИА Новости.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин назвал цену будущего выкупа акций. Участники народного первичного размещения смогут получить за каждую ценную бумагу 13,6 копеек. При этом все расчеты по сделке должны быть завершены до 1 мая текущего года. Особо подчеркивается, что выкуп ценных бумаг будет произведен за счет собственных средств банка, а не за счет субсидий из федерального бюджета. По словам главы правительства, при принятии решения о возмещении акционерам понесенных убытков на руководство банка не оказывалось давление с чьей-либо стороны.

В свою очередь, руководство банка заявило, что максимальная сумма выкупа у одно держателя-физического лица не превысит 500 тысяч рублей, а принять участие в buy back смогут лишь акционеры, приобретшие ценные бумаги в ходе IPO 2007 года и сохранявшие до 1 февраля 2012 года.

Инициатива обратного выкупа банком ВТБ своих акций у населения принадлежит Путину, высказавшему соответствующее предложение президенту банка Андрею Костину 2 февраля в ходе инвестиционного «Форума Россия 2012». Тогда премьер заверил, что руководство страны предпримет все усилия, чтобы инвесторы из числа физических лиц не понесли убытков от приобретения активов, подконтрольных государству. По оценке президента ВТБ Андрея Костина, обратный выкуп размещенных среди населения акций, находящихся в руках 110 тысяч человек, обойдется примерно в 15-18 миллиардов рублей, что не превышает 0,7-0,8% от уставного капитала банка.

Народное IPO ВТБ было проведено в 2007 году. В результате размещения акции приобрели 120 тысяч россиян. Однако вскоре после завершения процедуры цена акций банка резко упала и до сих пор не вернулась на прежний уровень. Руководство ВТБ впоследствии негативно оценивало результаты IPO и неоднократно высказывалось о нецелесообразности проведения подобных мер в дальнейшем из-за профессиональной неподготовленности участников размещения к возможным рискам, связанным с подешевением ценных бумаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама