13:25
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Минобороны решило перейти на полную предоплату контрактов по госзаказу

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны РФ объявило в среду, 15 февраля, о намерении вносить полную сумму в качестве предоплаты при заключении контрактов с предприятиями ОПК на выполнение государственного заказа.

«В соответствии с решением министра обороны, мы сразу же приводим не 30% авансирования, как раньше, а 100%, как только заключен контракт, еще до готовности изделий», - цитирует РИА Новости начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ генерала Николая Макарова. По его словам, в настоящее время проведена предоплата 200 научно-исследовательских и конструкторских работ в сфере НИОКР по видам вооружений, в которых есть потребность российской армии.

Также ведомством на счет предприятий оборонно-промышленного комплекса перечислены средства по контрактам на вооружения для ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и военно-морского флота (ВМФ), При этом потребности министерства определены на ближайшие четыре года. Уже к 2014 году сумма средств, выделяемых государством в рамках исполнения оборонного заказа, достигнет триллиона рублей в год. «Финансирование идет ритмично», - отметил генерал.

Накануне Макаров заявил, что Минобороны намерено отказаться от закупки бронетехники и стрелкового оружия для сухопутных войск российского производства в течение ближайших пяти лет. За это время отечественные инженеры должны разработать принципиально новые виды вооружений, не уступающие, в отличие от нынешних, зарубежным аналогам. Пока же основу российской армии, в соответствии с госпрограммой вооружений на 2012-2020 годы, составят образцы иностранного производства, такие как итальянские бронемашины LMV M65 Lynx (в российском обозначении – «Рысь»), контракт на поставку 60 единиц которых был заключен в конце января.

Также сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову следить за тем, чтобы российские предприятия, занимающиеся производством продукции на экспорт, вовремя получали поддержку со стороны государства в случае задержек оплаты со стороны покупателей. «Были вопросы как раз с БТРами по заказам, по закупке данного предприятия, которое основное, головное. Вы знаете, о чем я говорю», - сказал премьер. По данным ведомства, в прошлом году у зарубежных партнеров возникли проблемы с оплатой 83 машин, однако в 2012 году подобных неувязок удастся избежать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама